Blockchain no ecossistema tecnológico da Plataforma revELA: no contexto da esclerose lateral amiotrófica (ELA)
| dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Aleika Lwiza Alves | |
| dc.contributor.referees1 | Morais, Antonio Higor Freire de | |
| dc.contributor.referees2 | Nagem, Danilo Alves Pinto | |
| dc.contributor.referees3 | Barbalho, Ingridy Marina Pierre | |
| dc.contributor.referees4 | Valentim, Janaína Luana Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.referees5 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | The National ALS Registry is a digital health solution that aims to collect epidemiological data from various patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) in Brazil. When using technological solutions such as this one, for electronic health data recording, concerns arise regarding security, data integrity, and the importance of an interoperable platform for sharing with other systems. To address these concerns, blockchain technology has been attracting a lot of attention in several areas that already see the possibilities for progress with its incorporation. Considering the needs for security, auditability, and interoperability, and to make the National ALS Registry increasingly secure and reliable, this paper presents the configuration of a blockchain network with the Hyperledger Fabric framework and the implementation of an API, developed with Node.js, used to integrate the blockchain with the National ALS Registry. To evaluate the performance of the proposed solution, the Hyperledger Caliper tool was used, which is a reference for benchmarking blockchain solutions. The results show the viability of using this technology and the relevance of its use is highlighted throughout the text. Although the performance analysis was not satisfactory, with average latency above 19s and throughput values below 100 transactions per second, the data obtained allows us to identify points for improvement in the implementation and optimization of the network. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Registro Nacional da ELA é uma solução de saúde digital que tem como objetivo coletar os dados epidemiológicos dos diversos pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) no Brasil. Diante do uso de soluções tecnológicas como essa, de registro eletrônico de dados em saúde, surgem as preocupações relacionadas à segurança, integridade dos dados e importância de uma plataforma interoperável para o compartilhamento com outros sistemas. Para sanar tais preocupações, a tecnologia blockchain vem atraindo bastante atenção em diversas áreas que já enxergam as possibilidades de progresso com a sua incorporação. Tendo em vista as carências por segurança, auditabilidade, interoperabilidade e para tornar o Registro Nacional da ELA cada vez mais seguro e confiável, este trabalho apresenta a configuração de uma rede blockchain com o framework Hyperledger Fabric e a implementação de uma API, desenvolvida com Node.js, usada para integrar a blockchain ao Registro Nacional da ELA. Para avaliar o desempenho da solução proposta foi utilizada a ferramenta Hyperledger Caliper, esta que é referência para benchmark de soluções blockchain. Os resultados mostram a viabilidade do uso dessa tecnologia e a relevância do seu uso é destacada no decorrer do texto. Apesar de a análise de performance não ter sido satisfatória, com latência média acima de 19s e com valores de throughput abaixo de 100 transações por segundo, os dados obtidos permitem identificar pontos de melhoria na implementação e otimização da rede. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Aleika Lwiza Alves. Blockchain no ecossistema tecnológico da Plataforma revELA: no contexto da esclerose lateral amiotrófica (ELA). Orientador: Dr. Ricardo Alexsandro de Medeiros Valentim. 2025. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Registro eletrônico em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
| dc.subject | Registro Nacional da ELA | pt_BR |
| dc.subject | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject | Hyperledger Fabric | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Blockchain no ecossistema tecnológico da Plataforma revELA: no contexto da esclerose lateral amiotrófica (ELA) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |