Condições de trabalho e materialização do projeto ético-político do serviço social: particularidades da assistência social
dc.contributor.advisor: Ramos, Samya Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Russo, Glaucia Helena Araújo
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.author: Medeiros, Milena Gomes de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This research investigates the decisions that affect the current configuration of the socio-occupational Social Work in Social Work, learning and working conditions materialization of ethical-political project of social work professional in the neoliberal context. From a theoretical and methodological historical and dialectical materialism, we conducted literature search, in which developed and BOOK REPORT readings of texts, articles, books, which focuses on the central categories of the study, which are: Labour, Social, ethical and political project professional, theoretical and in referring to: Ali (1999, 2003, 2009), Boschetti (2001, 2006), Mota (1997, 1998, 2006, 2008, 2009), Netto (1999, 2001, 2006, 2007, 2008, 2009 ) lamamoto (1998, 1999, 2002, 2006, 2007, 2008), Bronze (2000, 2007) Meszarios (2009), Tonet (2009), Lessa (2007), Harvey (2007), Behring and Boschetti (2006), Santos (2007), Ramos et al (2008) among others..Operationalized also a documentary research, using various documents relating to Social Welfare Policy, as well as field research in which we conducted interviews with 07 social workers and creases of the CRAS in the town of Mossley. From the analysis of seizures and determinations of the performance of Social Work in Social Work, concluded that social workers are faced with the expansion of the labor market, given the regulations of the laws relating to Social Assistance, which impose the need for these professionals in this area, but we emphasize that this large open space is not consistent with objective and subjective conditions favorable for professional practice, as the professionals they encounter in their work environments, with poor working conditions, such as inadequate physical spaces , unstable employment contracts and job insecurity and low pay. Such conditions inflect the possibilities of materialization of the professional ethical-political project, even though we recognize that they are concerned with the intellectual improvement, the quality of Service, show that they know and commit to certain principies of design. These principies more closely linked to an overview of society and thus end up relating to the guidelines and policy objectives of Social Welfare. It should be noted that a trend is noticeable the actions of professionals in line with the logic of the institution and policy assistance, on the other hand, show that their actions are directed towards a hegemonic social direction of the project. In this sense, we understand that the materialization of the principies of professional design has found its limits in the face of objective materiality in the context of regressive and naturalization of inequality, which has been addressed, either by local programs to combat poverty, the violence is directed at poor articulating symbolic repression and assistance located. Despite the obstacles are posed and the possibilities it is for professionals to carry their point of view of theoretical and methodological, ethical, political, technical and operating difficulties and so the possibilities are conceived on the basis of its inconsistency and so if they can find effective strategies for the pursuit of human emancipation.
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou investigar as determinações que incidem na configuração do atual espaço sócio-ocupacional do Serviço Social no âmbito da Assistência Social, apreendendo as condições de trabalho e a materialização do projeto ético-político profissional do Serviço Social, no contexto neoliberal. A partir de um referencial teórico-metodológico materialista histórico e dialético, realizamos pesquisa bibliográfica, na qual desenvolvemos leituras e fichamentos de textos, artigos, livros, que enfocasse as categorias centrais do estudo, quais sejam: Trabalho, Assistência Social, Projeto ético-político profissional, nos referenciando em teóricos como: Antunes (1999, 2003, 2009), Boschetti (2001, 2006); Mota (1997, 1998, 2006, 2008, 2009); Netto (1999, 2001, 2006, 2007, 2008, 2009), lamamoto (1998, 1999, 2002, 2006, 2007, 2008), Braz (2000, 2007; Meszarios (2009), Tonet (2009), Lessa (2007), Harvey (2007), Behring e Boschetti (2006), Santos(2007),Ramos et al (2008) entre outros. Operacionalizamos, também, uma pesquisa documental, utilizando diversos documentos relativos a Política de Assistência Social, bem como pesquisa de campo, na qual realizamos entrevistas com 07 assistentes sociais dos CRAS e CREAS no município de Mossoró. A partir das apreensões e análises das determinações da atuação do Serviço Social no âmbito da Assistência Social, concluímos que as assistentes sociais se deparam com a ampliação do mercado de trabalho, haja vista as regulamentações das legislações referentes à Assistência Social, que impõem a necessidade destes profissionais nesta área de atuação, porém enfatizamos que este amplo espaço aberto não condiz com condições objetivas e subjetivas favoráveis para o exercício profissional, pois as profissionais se deparam, nos seus ambientes de trabalho, com precárias condições de trabalho, tais como, espaços físicos insuficientes, contratos de trabalho instáveis, e insegurança no emprego e baixas remunerações. Tais condições inflexionam as possibilidades de materialização do projeto ético-político profissional, mesmo que reconheçamos que as mesmas se preocupam com o aprimoramento intelectual, com a qualidade do serviço prestado, ao demonstrar que conhecem e se comprometem com alguns princípios do projeto. Princípios estes mais ligados, a uma perspectiva geral da sociedade e que assim acabam se relacionando com as diretrizes e objetivos da política de Assistência Social. Há que se ressaltar que é perceptível uma tendência das ações das profissionais consonantes com a lógica da instituição e da política de assistência, por outro lado, demonstram que suas ações se dirigem para uma direção social hegemónica do projeto. Nesta direção, entendemos que a materialização dos princípios do projeto profissional vem encontrando limites diante da sua materialidade objetiva num contexto regressivo e de naturalização das desigualdades, que vem sendo enfrentado, seja por programas locais de combate a pobreza, seja pela violência dirigida aos pobres, articulando repressão simbólica e assistência localizada. Apesar dos obstáculos as possibilidades estão postas e cabe aos profissionais se munirem do ponto de vista teórico-metodologico, ético-político e técnico-operativo para que as dificuldades e possibilidades sejam pensadas a partir de sua contraditoriedade e assim, se possam encontrar estratégias eficazes para a busca da emancipação humana.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Milena Gomes de. Condições de trabalho e materialização do projeto ético-político do serviço social: particularidades da assistência social. 2011. 151f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviços Sociais
dc.subjecttrabalho
dc.subjectassistência social
dc.subjectprojeto ético-político profissional.
dc.title: Condições de trabalho e materialização do projeto ético-político do serviço social: particularidades da assistência social
dc.typemaster: Thesis