Tradução, adaptação transcultural e análise psicométrica do Asthma Self-Management Questionnaire para a população brasileira
dc.contributor.advisor: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.author: Lopes, Lenice Daiane da Costa
dc.contributor.referees1: Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino
dc.contributor.referees2: Florêncio, Rencio Bento
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: Introduction: Given the lack of health measurement instruments in the context of asthma selfmanagement, it is necessary to develop tools that can assist Brazilians diagnosed with asthma in managing their own health condition. Objectives: This study aimed to translate, crossculturally adapt and assess the measurement properties of the ASMQ for the Brazilian population. Methods: This is an exploratory and psychometric study approved by the CEP of UFRN, under opinion number 6.062.022. The statistical software SPSS (22.0) and JASP (16.4) were used, attributing a significance level of 5%. In this study, international guidelines were used as a guide for the preparation and execution of the eight stages of the study. For the translation phase of the instrument, the Delphi Technique was used, through the Multidisciplinary Committee of Experts. And, for the cross-cultural adaptation, a pre-test stage was carried out, through a questionnaire applied to subjects similar to the eligibility criteria. In the psychometric analysis of the tool, the properties of the construct were measured using the ASMQ-Brazil, ACT and AQLQ(S). The content validity and reliability of the instrument were also analyzed. Results: An IVC > 0.80 was found for all items and adequate internal consistency (α = 0.762). In addition, the KMO test had a result of 0.756 and Bartlett's sphericity test found a χ² (chi-square) value of 257.903 with 120 degrees of freedom and significance of p < 0.001, which indicates adequate data adjustment. Finally, this study found mean values for the raw score of 8.98 ± 2.95 points and for the transformed score of 56.17 ± 18.45 points. Correlation tests demonstrated a very weak correlation with no statistical significance between ASMQ-Brazil and ACT (r = 0.043 and p = 0.704) and between ASMQ-Brazil and AQLQ(S) (r = 0.043 and p = 0.704), respectively. Conclusion: ASMQ-Brazil is a valid, reliable and accessible health measurement instrument for assessing asthma self-management in the Brazilian population.
dc.description.resumo: Introdução: Diante da ausência de instrumentos de medida em saúde no contexto do autogerenciamento da asma, torna-se necessário o desenvolvimento de ferramentas que possam auxiliar brasileiros com diagnóstico de asma na gestão da sua própria condição de saúde. Objetivos: O presente trabalho teve como intento traduzir, adequar transculturalmente e aferir as propriedades de medida do ASMQ para a população brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter metodológico exploratório e psicométrico aprovado no CEP da UFRN, sob o número de parecer 6.062.022. Foram utilizados os softwares estatísticos SPSS (22.0) e JASP (16.4), atribuindo nível de significância de 5%. Neste estudo, diretrizes internacionais foram utilizadas como guia à elaboração e execução das oito etapas do estudo. Para a fase de tradução do instrumento, foi utilizada a Técnica de Delphi, por meio do Comitê Multiprofissional de Especialistas. E, para a adaptação transcultural, foi realizada uma etapa pré-teste, através de um questionário aplicado em sujeitos afins aos critérios de elegibilidade. Na análise psicométrica da ferramenta, as propriedades do construto foram medidas através do ASMQBrasil, ACT e AQLQ(S). Nela, também foram analisadas a validade do conteúdo e a confiabilidade do instrumento. Resultados: Encontrou-se IVC > 0,80 em todos os itens e uma consistência interna adequada (α = 0,762). Além disso, o teste de KMO teve resultado de 0,756 e o teste de esfericidade de Barlett encontrou um valor de χ² (qui-quadrado) de 257,903 com 120 graus de liberdade e significância de p < 0,001, o que indica ajuste adequado dos dados. Por fim, este estudo encontrou valores médios, da pontuação bruta, de 8,98 ± 2,95 pontos e, da pontuação transformada, de 56,17 ± 18,45 pontos. Os testes de correlação demonstraram correlação muito fraca e sem significância estatística entre o ASMQ-Brasil e o ACT (r = 0,043 e p = 0,704) e entre ASMQ-Brasil e AQLQ(S) (r = 0,043 e p = 0,704), respectivamente. Conclusão: O ASMQ-Brasil apresenta-se como um instrumento de medida em saúde válido, confiável e acessível para avaliação do autogerenciamento da asma da população brasileira.
dc.identifier.citation: LOPES, Lenice Daiane da Costa. Tradução, adaptação transcultural e análise psicométrica do Asthma Self-Management Questionnaire para a população brasileira. Orientadora: Dra. Lucien Peroni Gualdi. 2024. 134f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Asma
dc.subject: Autogerenciamento
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Questionário
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Tradução, adaptação transcultural e análise psicométrica do Asthma Self-Management Questionnaire para a população brasileira
dc.typemaster: Thesis