Papilomavírus humano (HPV) e células de Langerhans em carcinoma epidermóide oral
dc.contributor.advisor: Costa, Antônio de Lisboa Lopes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Karuza Maria Alves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Turatti, Eveline
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708618J1por
dc.contributor.referees2: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787927Z7&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.description.abstract: The Human Papillomavirus (HPV) has been strongly implicated on development of some cases of oral squamous cell carcinoma (OSCC). However, the immunological system somehow reacts against the presence of this virus. Among the cells involved on such mechanism of defense detaches the Langerhans cells (LC), which are responsible for processing and presenting antigens. The purpose of this study was to evaluate the immunohistochemical reactivity for Langerhans cells between HPV positive and HPV negative OSCC, as well as, the relation of the immunoreactivity for this cells and the histological grading of malignancy proposed by Bryne (1998) and modified by Miranda (2002). Additionally, HPV infection was evaluated in relation to sex, age, lesion localization and histological grading of malignancy. In the total, 27 cases of OSSC were evaluated, 09 of them HPV positive and 18 HPV negative. Anti S-100 antibody was utilized for the immunohistochemical labelling, followed by the counting of LCs in 5 highpower fields (400x). No statistically significant difference was verified between the variables sex, age, lesion localization, histological grading of malignancy and HPV presence in OSSC. There was neither association between the immunohistochemical labeling for LCs (S-100+) and HPV infection nor correlation between the quantity of LCs labeled and the histological grading of malignancy of OSSC. The results suggest that despite the absence of statistically significant difference, the presence of HPV in such cases of OSCC can alter the immunological system, particularly the Langerhans cellseng
dc.description.resumo: O Papilomavírus Humano (HPV) tem sido implicado fortemente no desenvolvimento de alguns carcinomas epidermóides orais (CEOs). Contudo, o sistema imunológico reage de alguma forma à presença desse vírus. Dentre as células envolvidas nesse mecanismo de defesa, destaca-se a célula de Langerhans (CL), por serem células processadoras e apresentadoras de antígenos. O objetivo desse estudo foi avaliar a marcação imuno-histoquímica das células de Langerhans entre os casos de CEOs HPV positivos e negativos, bem como a relação da imunomarcação dessas células e a gradação histológica de malignidade proposta por Bryne (1998) e modificada por Miranda (2002). Adicionalmente, a infecção pelo HPV foi estudada com relação ao sexo, idade, localização da lesão e a gradação histológica de malignidade. Foram analisados 27 casos de CEOs, sendo 09 destes HPV positivos e 18 casos negativos. Para a marcação imuno-histoquímica utilizou-se o anticorpo anti S-100, sendo as CLs quantificadas em 5 campos de maior aumento (400x). A análise estatística revelou não existir relação das variáveis, sexo, idade, localização da lesão e gradação histológica, com a presença do HPV nos CEOs estudados. Não existiu associação entre a marcação imuno-histoquímica das CLs(S-100+) e a infecção pelo HPV, e também não houve correlação entre as CLs imunomarcadas e a gradação histológica nos casos de CEOs analisados. Diante desses resultados, pode-se sugerir que mesmo não havendo diferença significativa, a presença do HPV nos casos de carcinoma epidermóide oral pode alterar o sistema imune, particularmente as células de Langerhanspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Karuza Maria Alves. Papilomavírus humano (HPV) e células de Langerhans em carcinoma epidermóide oral. 2006. 123 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: HPVpor
dc.subject: Células de Langerhanspor
dc.subject: Carcinoma epidermóide oralpor
dc.subject: Gradação histológica de malignidadepor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: HPVeng
dc.subject: Langerhans cellseng
dc.subject: Oral squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Histological grading of malignancyeng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Papilomavírus humano (HPV) e células de Langerhans em carcinoma epidermóide oralpor
dc.typemaster: Thesispor