O processo de avaliação da aprendizagem apoiado em tecnologias digitais nos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.author: Ribes, Gracikeilly
dc.contributor.referees1: Andrade, Adja Ferreira de
dc.contributor.referees2: Moreira, Keila Cruz
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: Experience with the use of technology by remote learning, gave rise to a period of redefinition of the daily teaching environment. With the gradual return to face-to-face classes, the search for strategies that utilize such technologies, on behalf of teachers, in the education process, specially with regardsto teaching evaluation, in virtualscenarios, has become a territory mined with doubts. In order to investigate this issue, the current research looks to understand the use of digital technologies in the learning evaluation process in the Fundamental Studies stage II. Therefore, we aim to identify assessment strategies for using digital technologies during remote teaching, as well as analyzing the strategies for using digital technologies in the assessment process; and finally, to elaborate a guide for the integration of digital technologies in the learning assessment process in the face to face context or online. This research is characterized by a qualitative approach, of applied and exploratory nature, utilizing a case study, together with bibliographic research. The data was produced via a questionnaire, lesson plans and personal documents. The evaluation perspective adopted has as a reference the mediated evaluation, according to Hoffman (2004), diagnostic evaluation, according to Luckesi (2011), and evaluation for learning, by Balula (2014). Based on the scarcity of academic productions published in recent years on the use of digital technologies in the learning assessment process, we can say that this topic is little explored, especially when related to the final years of Elementary School. The final product of the research is a guide for the integration of digital technologies in the learning assessment process. Some of the results of the present research point out that the evaluation with the use of digital technologies allows: I. the monitoring of the students' progress, being a possibility for the evaluation of learning in virtual environments; II. conducting continuous assessment, sending immediate feedback, and the consequent decrease in psychological pressure caused by the written tests; and III. The use of diversified strategies as an alternative for the integration of digital technologies to the evaluation process.
dc.description.resumo: As experiências com o uso de tecnologias, suscitadas durante a vigência do ensino remoto, ocasionaram um período de redefinição do cotidiano escolar. Com o retorno gradual às aulas presenciais, a busca por estratégias de uso das tecnologias digitais, por parte dos professores, na ação educativa, sobretudo no que se refere à avaliação da aprendizagem, em cenários virtuais, constituiu-se em um território minado de questionamentos. A partir dessa problemática, a presente pesquisa busca compreender as contribuições do uso das tecnologias digitais no processo de avaliação da aprendizagem nos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, objetivamos identificar as estratégias avaliativas durante o ensino remoto, bem como analisar as estratégias de uso das tecnologias digitais no processo avaliativo; e finalmente elaborar um guia, para a integração das tecnologias digitais no processo de avaliação da aprendizagem no contexto presencial ou online. Esta pesquisa se caracteriza como uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e exploratória, utilizando-se dos procedimentos de um estudo de caso, juntamente com a pesquisa bibliográfica. Os dados foram produzidos através de questionário, planos de aulas e documentos pessoais. A perspectiva de avaliação adotada tem como base a avaliação mediadora segundo Hoffmann (2004), a avaliação diagnóstica segundo Luckesi (2011), bem como a avaliação para aprendizagem, com base em Balula (2014). Com base na escassez das produções acadêmicas divulgadas nos últimos anos, sobre o uso de tecnologias digitais no processo de avaliação da aprendizagem, podemos afirmar que este tema é pouco explorado, principalmente quando relacionado aos anos finais do Ensino Fundamental. A pesquisa tem como produto final, um guia para a integração das tecnologias digitais no processo de avaliação da aprendizagem. Osresultados da presente pesquisa apontam que a avaliação com o uso de tecnologias digitais, contribuem para: I. o acompanhamento do progresso dos alunos, sendo uma possibilidade para a avaliação da aprendizagem em ambientes virtuais; II. a realização da avaliação contínua, o envio de feedback imediatos, e a consequente diminuição na pressão psicológica provocada pelas provas escritas e III. O uso de estratégias diversificadas como alternativa para a integração das tecnologias digitais ao processo avaliativo.
dc.identifier.citation: RIBES, Gracikeilly. O processo de avaliação da aprendizagem apoiado em tecnologias digitais nos anos finais do ensino fundamental. Orientador: Maria Cristina Leandro de Paiva. 2022. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Avaliação de aprendizagem
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O processo de avaliação da aprendizagem apoiado em tecnologias digitais nos anos finais do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis