Avaliação top-down de consultas de caminhos livres-decontexto em grafos
dc.contributor.advisor: Musicante, Martin Alejandro
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Umberto Souza da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Ciro Morais
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Marcel Vinicius Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Sérgio Queiroz de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bigonha, Mariza Andrade da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: The internet has enabled the creation of an immense global data space, that may be accessed in the form of web pages. However, web pages are ideal for presenting content to human beings, but not to be interpreted by machines. In addition, it becomes difficult to relate the information stored in the databases behind these pages. To overcome those problems, the Linked Data was developed as a set of good practices for relating and publishing data. The standard format recommended by Linked Data for storing and publishing related data is RDF. This format uses triples in the form (subject, predicate, object) to stabilish relationships between the data. A triplestore can be easily visualized as a graph, so queries are made by defining paths in the graph. SPARQL, the standard query language for RDF graphs, supports the definition of paths using regular expressions. However, regular expressions have reduced expressiveness, insufficient for some desirable queries. In order to overcome this problem, some studies have proposed the use of context-free grammars to define the paths. We present an algorithm for evaluating context-free path queries in graphs inspired by top-down parsing techniques. Given a graph and a query defined over a contextfree grammar, our algorithm identifies pairs of vertices linked by paths that form words of the language generated by the grammar. We argue that our algorithm is correct and demonstrate other important properties of it. It presents cubic worst-case runtime complexity in terms of the number of vertices in the graph. We implemented the proposed algorithm and evaluated its performance with RDF databases and synthetic graphs to confirm its efficiency.
dc.description.resumo: A internet possibilitou a criação de um imenso espaço de dados global, que pode ser acessado na forma de páginas web. Entretanto, páginas web são ideais para apresentar conteúdo para seres humanos, mas não para serem interpretadas por máquinas. Além disso, se torna difícil relacionar as informações armazenadas nos bancos de dados por trás dessas páginas. Para contornar esses problemas foi desenvolvido o Linked Data, um conjunto de boas práticas para relacionamento e publicação de dados. O formato padrão recomendado pelo Linked Data para armazenamento e publicação de dados relacionados é o Resource Description Framework (RDF). Este formato utiliza triplas na forma (sujeito, predicado, objeto) para estabelecer relacionamentos entre os dados. Um banco de dados de triplas pode ser facilmente visualizado como um grafo, de maneira que as consultas são feitas por meio da definição de caminhos no grafo. SPARQL, a linguagem padrão para consultas em grafos RDF, possibilita a definição de caminhos utilizando expressões regulares. Entretanto, expressões regulares têm expressividade reduzida, insuficiente para algumas consultas desejáveis. Para contornar este problema, alguns trabalhos propuseram a utilização de gramáticas livres-de-contexto para definir os caminhos. Desenvolvemos um algoritmo para avaliação de consultas de caminhos livres-de-contexto em grafos inspirado em técnicas de parsing top-down. Dado um grafo e uma consulta definida com base em uma gramática livre-de-contexto, nosso algoritmo identifica pares de vértices ligados por caminhos que formam palavras pertencentes à linguagem gerada pela gramática. Argumentamos que nosso algoritmo é correto e demonstramos outras propriedades importantes. O algoritmo apresenta complexidade cúbica de tempo de execução no pior caso em termos do número de vértices no grafo. Implementamos o algoritmo proposto e avaliamos seu desempenho com bancos de dados RDF e com grafos sintéticos para confirmar sua eficiência.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ciro Morais. Avaliação top-down de consultas de caminhos livres-decontexto em grafos. 2018. 81f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Rdf
dc.subject: Consultas em grafos
dc.subject: Gramáticas LLpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação top-down de consultas de caminhos livres-decontexto em grafos
dc.typemaster: Thesis