Otimização dos parâmetros de monopolos planares de microfita para aplicações em sistemas de banda ultra larga
dc.contributor.advisor | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Clarissa de Lucena | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Paulo Henrique da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mendonça, Laércio Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Martins, Ronaldo de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-10-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a theoretical and experimental investigation about the properties of microstrip antennas for ultra-wideband systems. Configurations of elliptic monopoles with different eccentricities and circular monopoles are considered. Two prototypes for each antenna configuration were built, one with the typical microstrip configuration and the other is similar to the first, except for a small aperture in the ground plane. Therefore, this work proposes to modify the configuration of the ground plane of the monopoles designed adding a rectangular stub, in order to optimize and improve the performance of such structures. The obtained results show that the introduction of that rectangular aperture in the ground plane allows an improvement of the frequency response for the considered antenna propotypes. It is observed a good agreement between the measured and simulated results. Finally, some proposals for future works are presented | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma investigação teórica e experimental sobre as propriedades de antenas de microfita para sistemas de banda ultra larga. São consideradas configurações de monopolos elípticos com excentricidades diferentes, e monopolos circulares. Foram construídos dois protótipos para cada configuração de antena, um com a configuração típica de microfita e outro similar ao primeiro, mas com uma pequena abertura no plano de terra. Assim, este trabalho objetiva modificar a configuração do plano de terra dos monopolos projetados através da inserção de um recorte retangular, para fins de otimização e melhoria nos desempenhos das estruturas. Os resultados obtidos mostram que a introdução dessa abertura retangular no plano de terra permite melhorar a resposta em freqüência das antenas consideradas. Observa-se uma boa concordância entre os resultados medidos e simulados. Algumas propostas para a realização de trabalhos futuros são apresentadas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Clarissa de Lucena. Otimização dos parâmetros de monopolos planares de microfita para aplicações em sistemas de banda ultra larga. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Antena de microfita | por |
dc.subject | monopolo de microfita | por |
dc.subject | patch elíptico | por |
dc.subject | patch circular | por |
dc.subject | banda ultra larga | por |
dc.subject | UWB | por |
dc.subject | Microstrip antenna | eng |
dc.subject | microstrip monopole | eng |
dc.subject | elliptic patch | eng |
dc.subject | circular patch | eng |
dc.subject | ultrawideband (UWB) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |