A Associação de Professores do Rio Grande do Norte e as ideias pedagógicas difundidas no Grupo Escolar Antônio de Souza (1920-1930)
dc.contributor.advisor: Paiva, Marlucia Menezes de
dc.contributor.author: Alves, Amanda Vitória Barbosa
dc.contributor.referees1: Menezes, Antônio Basilio Novaes Thomaz de
dc.contributor.referees2: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.referees3: Nascimento, Francinaide de Lima Silva
dc.contributor.referees4: Silva, Lenina Lopes Soares
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: With this work we seek to know the pedagogical ideas defended by the Association of Teachers of Rio Grande do Norte (APRN) and disseminated in the Antônio de Souza School Group, between 1920 and 1930, the initial date of creation of APRN and the end of the First Republic. The reopening of the Escola Normal de Natal in the early years of the 20th century made it possible to increase the number of teachers trained in the field, contributing to the need to establish a teaching association in order to defend the interests of the category and collaborate with the government to combat illiteracy. The creation of the Pedagogium magazine to instruct associate teachers and the installation of the Antônio de Souza School Group to teach the Christmas population in the Tirol neighborhood, literacy, contributed to the dissemination of the pedagogical ideas of APRN leaders and members. We use documentary and bibliographic research, and theoretical support from the perspective of Cultural History that allows reflection on historical events and certain constructed social realities (CHARTIER, 1990). The sources of the magazine Pedagogium (1921-1927), Acts and Resolutions of the Public Instruction of Rio Grande do Norte, Internal Regulation of the School Groups (1914 and 1925), Enrollment Books of the State Subsidized Schools (1924-1925) and Anais das Brazilian Education Weeks (1929- 1930) were located in public physical collections such as the Public Archive of the State (APE), the Union of Workers in Public Education of RN (SINTERN), the Library of the Center for Applied Social Sciences (BCCSA), in private collections and in digital collections such as the History and Memory of Education Laboratory (LAHMED). When analyzing the sources, we dialogued with Chartier (1990), who allowed us to understand some representations of the institutions studied; Certeau (1990), everyday practices in shared spaces; Elias (2001), with regard to the social configurations of a certain group; Saviani (2008), to understand what pedagogical ideas are and Julia (2001) to understand school culture. We believe that the shared functioning of physical space between the Antônio de Souza School Group and the Teachers' Association (APRN) allowed the dissemination of modern educational ideas from the first Brazilian republican moment and the applicability of pedagogical practices, among these institutions, in a relationship of reciprocal interdependence.
dc.description.resumo: Buscamos com este trabalho conhecer as ideias pedagógicas defendidas pela Associação de Professores do Rio Grande do Norte (APRN) e disseminadas no Grupo Escolar Antônio de Souza, entre 1920 a 1930, data inicial de criação da APRN e final da Primeira República. A reabertura da Escola Normal de Natal nos primeiros anos do século XX possibilitou o aumento de professores formados em campo, contribuindo para a necessidade de fundação de uma agremiação do magistério a fim de defender os interesses da categoria e colaborar com o governo no combate ao analfabetismo. A criação da revista Pedagogium (para instrução dos professores associados) e a instalação do Grupo Escolar Antônio de Souza (para alfabetizar a população natalense no bairro de Tirol) contribuíram na divulgação das ideias pedagógicas de dirigentes e sócios da APRN. Utilizamo-nos da pesquisa documental e bibliográfica, e como aporte teórico a perspectiva da História Cultural que permitiram a reflexão sobre determinadas realidades sociais construídas bem como dos acontecimentos históricos relacionados (CHARTIER, 1990). As fontes da revista Pedagogium (1921-1927), os Atos e Resoluções da Instrução Pública do Rio Grande do Norte, o Regimento Interno dos Grupos Escolares (1914 e 1925), Livros de Matrículas das Escolas Subvencionadas do Estado (1924-1925) e Anais das Semanas Brasileiras de Educação (1929-1930) foram localizados em acervos físicos públicos como o Arquivo Público do Estado (APE), o Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do RN (SINTERN), a Biblioteca do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (BCCSA), em acervos particulares e em acervos digitais como o Laboratório de História e Memória da Educação (LAHMED). Ao analisarmos as fontes, dialogamos com Chartier (1990), que nos permitiu compreender algumas representações das instituições estudadas; Certeau (1990), as práticas cotidianas nos espaços partilhados; Elias (2001), no que se refere às configurações sociais de determinado grupo; Saviani (2008), para entender o que são ideias pedagógicas e Julia (2001) na compreensão da cultura escolar. Consideramos que o funcionamento compartilhado de espaço físico entre o Grupo Escolar Antônio de Souza e a Associação dos Professores (APRN) permitiu a disseminação de ideias educacionais modernas oriundas do primeiro momento republicano brasileiro e a aplicabilidade de práticas pedagógicas entre essas instituições, numa relação de interdependência recíproca.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ALVES, Amanda Vitória Barbosa. A Associação de Professores do Rio Grande do Norte e as ideias pedagógicas difundidas no Grupo Escolar Antônio de Souza (1920-1930). 2020. 120f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: APRNpt_BR
dc.subject: Ideias pedagógicas
dc.subject: Grupo Escolar Antônio de Souza
dc.title: A Associação de Professores do Rio Grande do Norte e as ideias pedagógicas difundidas no Grupo Escolar Antônio de Souza (1920-1930)
dc.typemaster: Thesis