Neste mesmo chão, outros passos: indivíduos não-brancos nos Sertões do Rio Grande (Ribeira do Acauã, Totoró, Séculos XVIII-XIX)
dc.contributor.advisor | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.author | Santos, Matheus Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Ane Luise Silva Mecenas | |
dc.contributor.referees2 | Irffi, Ana Sara Ribeiro Parente Cortez | |
dc.date.issued | 2022-10-26 | |
dc.description.abstract | It investigates representations about non-white individuals in Totoró and its surroundings, a space located in Ribeira do Acauã, during the 18th and 19th centuries. Methodologically, it starts with a historiographical review, transcription and reading of post-mortem inventories, sesmarial sources and manumission letters with baptism, marriage and death records related to the sertão do Seridó. Believe that the constitution and experiences in Totoró did not involve only lusitanian or luso-brazilian subjects, as well as, it was not restricted only to the family nucleus of Lopes Galvão, but there was also the presence and participation of people and families formed by indians, blacks, gentiles from Mina, Costa, Angola, creoles, goats, mulattoes, pardos and mestizos in the conditions of free, captive or free. Operating the concepts of dynamics of miscegenation and quality, dialoguing with the assumptions of Quantitative and Serious History and Micro-History, seek to understand how these individuals participated and were inserted in the social, economic, political and religious dynamics of their time and space. For this, we reconstruct family arrangements that were constituted in captivity and track specific trajectories of non-white people located in this territoriality: Miguel Figueira Galvão, José Lopes Galvão and Paula Barbalho de Vasconcelos, and Diogo de Melo and Paula Maria da Conceição; aiming perceive tactics, strategies and forms of resistance that circumvent the limits that colonial society tried to impose. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investiga representações acerca dos indivíduos não-brancos no Totoró e suas adjacências, espaço situado na Ribeira do Acauã, durante os séculos XVIII e XIX. Metodologicamente parte de revisão historiográfica, transcrição e leitura de inventários post-mortem, fontes sesmariais e cartas de alforria com registros de batismo, casamento e óbito relativos ao sertão do Seridó. Acreditamos que a constituição e as vivências no Totoró não envolveram apenas sujeitos lusitanos ou luso-brasílicos, bem como, não se restringiu somente ao núcleo familiar dos Lopes Galvão, mas também houve a presença e participação de pessoas e famílias formadas por índios, negros, Gentio de Angola e Mina, crioulos, cabras, mulatos, pardos e mestiços nas condições de livres, cativos ou forros. Operando os conceitos de dinâmicas de mestiçagens e qualidade, dialogando com os pressupostos da História Quantitativa e Serial e da Micro-História, buscamos compreender como estes indivíduos participavam e se inseriam nas dinâmicas sociais, econômicas, políticas e religiosas do seu tempo e espaço. Para isso, reconstruímos arranjos familiares que foram constituídos no cativeiro e rastreamos trajetórias específicas de pessoas não-brancas situados nesta territorialidade: Miguel Figueira Galvão, José Lopes Galvão e Paula Barbalho de Vasconcelos, e Diogo de Melo e Paula Maria da Conceição; visando perceber estratégias e formas de resistência que driblassem os limites que a sociedade colonial tentou impor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Barbosa. Neste mesmo chão, outros passos: indivíduos não-brancos nos Sertões do Rio Grande (Ribeira do Acauã, Totoró, Séculos XVIII-XIX). Orientador: Helder Alexandre Medeiros de Macedo. 2022. 194f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Totoró | pt_BR |
dc.subject | Não-brancos | pt_BR |
dc.subject | Mestiçagens | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Neste mesmo chão, outros passos: indivíduos não-brancos nos Sertões do Rio Grande (Ribeira do Acauã, Totoró, Séculos XVIII-XIX) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |