Perfil da mortalidade materna no Brasil: Dados epidemiológicos de 2013 a 2022
dc.contributor.advisor | Lopes, Rayssa Horácio | |
dc.contributor.author | Silva, Bianca Carine Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Lima, João Pedro Machado de | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Débora Valesca Batista | |
dc.date.issued | 2024-07-23 | |
dc.description.abstract | Objective: To describe the profile of maternal mortality in Brazil between 2013 and 2022. Method: A descriptive and quantitative ecological study conducted in Brazil, using data from 2013 to 2022. Data collection was performed through vital statistics available on TabNet, a public domain generic tabulator, from February to July 2024. Sociodemographic variables were collected, including age group, race/color, education level, marital status, and cause of occurrence and investigation of maternal deaths. Results: Between 2013 and 2022, 18,150 maternal deaths were reported in Brazil, predominantly in the age group of 30 to 39 years, of brown race/color, with 8 to 11 years of schooling and single marital status. Most deaths were associated with Chapter XV of the ICD-10, with deaths investigated and summary informed. Conclusion: The study revealed a high rate of maternal mortality among women, influenced by factors such as marital status, race/color, and education level. The COVID-19 pandemic further exposed the fragilities of the Brazilian health system, resulting in a significant increase in the number of maternal deaths and highlighting the need for robust public policies. Most maternal deaths are preventable and represent a serious violation of women's human rights, highlighting the urgency of recognizing and correcting the failures of the health system. A detailed study by state could provide more accurate results to address regional gaps in maternal health strategies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Descrever o perfil de mortalidade materna no Brasil entre 2013 e 2022. Método: Estudo ecológico descritivo e quantitativo, realizado no Brasil, utilizando dados de 2013 a 2022. A coleta de dados foi realizada através das estatísticas vitais disponíveis no TabNet, um tabulador genérico de domínio público, no período de fevereiro a julho de 2024. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, incluindo faixa etária, raça/cor, escolaridade, estado civil e causa de ocorrência e investigação dos óbitos maternos. Resultados: Entre 2013 e 2022, foram notificados 18.150 óbitos maternos no Brasil, predominantemente na faixa etária de 30 a 39 anos, de raça/cor parda, com escolaridade de 8 a 11 anos e estado civil solteira. A maioria das mortes esteve associada ao capítulo XV da CID-10, com óbitos investigados e síntese informada. Conclusão: O estudo revelou uma alta taxa de mortalidade materna entre mulheres, influenciada por fatores como estado civil, raça/cor e escolaridade. A pandemia de COVID-19 expôs ainda mais as fragilidades do sistema de saúde brasileiro, resultando em um aumento significativo no número de mortes maternas e ressaltando a necessidade de políticas públicas robustas. A maioria das mortes maternas são evitáveis e representam uma grave violação dos direitos humanos das mulheres, destacando a urgência em reconhecer e corrigir as falhas do sistema de saúde. Um estudo detalhado por estado poderia fornecer resultados mais precisos para abordar as lacunas regionais nas estratégias de saúde materna. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bianca Carine Medeiros. Perfil da mortalidade materna no Brasil: Dados epidemiológicos de 2013 a 2022. Orientadora: Rayssa Horácio Lopes. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade materna | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia descritiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Perfil da mortalidade materna no Brasil: Dados epidemiológicos de 2013 a 2022 | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of maternal mortality in Brazil: Epidemiological data from 2013 to 2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |