Eficácia não-clínica do gel contendo o extrato vegetal de Ipomoea pes-caprae na inibição da toxicidade local produzida pela peçonha da serpente Bothrops erythromelas
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Juliana Felix da
dc.contributor.author: Santos, Jacinthia Beatriz Xavier dos
dc.contributor.referees1: Martins, Alice Maria Costa
dc.contributor.referees2: Damasceno, Bolivar Ponciano Goulart De Lima
dc.contributor.referees3: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees4: Barbosa, Raquel de Melo
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: Snakebite is a relevant public health problem, included by the World Health Organization in the list of Neglected Tropical Diseases. The most clinically relevant genus is Bothrops. Events such as local edema, myotoxicity, hemorrhage and dermonecrosis characterize accidents and can lead to severe damage to patients. The low efficacy of antivenom serum therapy in the face of these events instigates the search for complementary therapies. Medicinal plants have been used for years in traditional medicine for snakebites. The plant species Ipomoea pes-caprae (Ipc), known as “salsada-praia”, is used in traditional medicine to treat inflammation, pain and snake bites. Thus, this study focused on the development and evaluation of a topical gel containing Ipc extract for its antivenom potential. The hydroethanolic extract of Ipc was obtained by maceration. Through Thin Layer Chromatography and analysis by High Performance Liquid Chromatography, the majority presence of phenolic compounds in the extract was identified. Through fractionation of the extract by XAD-4, the enriched fraction (FrEtOH) was obtained, concentrating the phenolic compounds present in the Ipc extract. The Ipc extract and FrEtOH did not show significant in vitro cytotoxicity against murine macrophage cells (RAW 267.3) and mouse embryonic fibroblasts (NIH/3T3). The in vitro enzymatic activities against Bothrops erythromelas (Ber) venom toxins (phospholipase, proteolytic and hyaluronidase) were similarly inhibited by the crude extract and the Ipc fraction. The extract and FrEtOH at concentrations of 5% and 1%, respectively, were incorporated into a Poloxamer and HPMC gel previously developed by the research group. After 180 days of the thermal stability study, the formulations with the extract were stable in terms of organoleptic and physical-chemical properties, as well as the phenolic content varying less than 10%, which is within the specifications according to the Brazilian legislation. The in vivo activities against the local effects produced by the Ber venom (edematogenic, hemorrhagic and dermonecrosis) were reduced by the treatment with the Ipc gel, as well as a better effect was visualized when using the Ipc gel associated with the antivenom. Treatment with the FrEtOH gel inhibited the edematogenic activity. The observed inhibitions were promising, showing a direct action of the extract inhibiting venom toxins and indirect action through the inhibition of endogenous mediators involved in envenomation. In addition, it is possible to propose the active participation in the pharmacological action of the compounds present in the extract, with emphasis on the phenolics that act strongly as anti-inflammatories, antioxidants and metal chelator. In conclusion, the results obtained point to the antiophidic potential of the Ipc extract, which may justify its medicinal use in snake bites, as well as contribute to its use as a raw material in the development of new herbal products on the market for the treatment of the effects sites of bothrops envenoming.
dc.description.resumo: O ofidismo é um relevante problema de saúde pública, incluso pela Organização Mundial de Saúde na lista de Doenças Tropicais Negligenciadas. O gênero de maior relevância clínica é o Bothrops. Eventos como edema local, miotoxicidade, hemorragia e dermonecrose caracterizam os acidentes e podem levar a danos severos aos pacientes. A baixa eficácia da soroterapia antiveneno frente a estes eventos instiga a busca por terapias complementares. Plantas medicinais são utilizadas há anos na medicina tradicional em acidentes ofídicos. A espécie vegetal Ipomoea pes-caprae (Ipc), conhecida como “salsa-dapraia”, é usada na medicina tradicional no tratamento de inflamações, dores e picadas de serpentes. Dessa forma, este estudo focou no desenvolvimento e avaliação de um gel tópico contendo extrato da Ipc quanto ao seu potencial antiofídico. O extrato hidroetanólico de Ipc foi obtido por maceração. Através de Cromatografia em Camada Delgada e análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, identificou-se a presença majoritária de compostos fenólicos no extrato. Através do fracionamento do extrato por XAD-4, obteve-se a fração enriquecida (FrEtOH), concentrando os compostos fenólicos presentes no extrato de Ipc. O extrato Ipc e FrEtOH não apresentaram citotoxicidade in vitro significativa frente às células de macrófagos murinos (RAW 267.3) e de fibroblastos embrionários de camundongo (NIH/3T3). As atividades enzimáticas in vitro frente a toxinas da peçonha de Bothrops erythromelas (Ber) (fosfolipásica, proteolitica e hialuronidase) foram inibidas de maneira semelhante pelo extrato bruto e a fração de Ipc. O extrato e a FrEtOH nas concentrações de 5% e 1%, respectivamente, foram incorporados a um gel de Poloxamer e HPMC previamente desenvolvido pelo grupo de pesquisa. Após 180 dias do estudo da estabilidade, as formulações com o extrato apresentaram-se estáveis quanto às propriedades organolépticas e físico-químicas, assim como o teor de fenólicos variando menos de 10%, o que se encontra dentro das especificações de acordo com a legislação brasileira. As atividades in vivo frente os efeitos locais produzidos pela peçonha de Ber (edematogênica, hemorrágica e dermonecrose) foram reduzidas pelo tratamento com o gel Ipc, assim como foi visualizado um melhor efeito quando utilizou o gel Ipc associado ao soro antiofídico. O tratamento com o gel FrEtOH inibiu a atividade edematogênica. As inibições observadas foram promissoras, apresentando uma ação direta do extrato inibindo toxinas da peçonha quanto indireta através da inibição de mediadores endógenos envolvidos no envenenamento. Além disso, é possível propor a participação ativa na ação farmacológica dos compostos presentes no extrato, com destaque para os fenólicos que atuam fortemente como antiinflamatórios, antioxidantes e quelante de metais. Em conclusão, os resultados obtidos apontam o potencial antiofídico do extrato de Ipc, o que pode justificar seu uso medicinal em picadas de serpente, como também contribuir na sua utilização como matéria-prima no desenvolvimento de novos produtos fitoterápicos no mercado para o tratamento dos efeitos locais do envenenamento botrópico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SANTOS, Jacinthia Beatriz Xavier dos. Eficácia não-clínica do gel contendo o extrato vegetal de Ipomoea pes-caprae na inibição da toxicidade local produzida pela peçonha da serpente Bothrops erythromelas. Orientador: Matheus de Freitas Fernandes Pedrosa. 2023. 112f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Bothrops - acidentes
dc.subject: Convolvulaceae
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Ipomoea
dc.subject: Fenólicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Eficácia não-clínica do gel contendo o extrato vegetal de Ipomoea pes-caprae na inibição da toxicidade local produzida pela peçonha da serpente Bothrops erythromelas
dc.title.alternative: Preclinical effectiveness of the gel containing the plant extract of Ipomoea pes-caprae in the inhibition of local toxicity produced by the serpent venom Bothrops erythromelas