Análise de funções de alívio para estimação de carregamentos após chaveamentos corretivos
dc.contributor.advisor | Medeiros Júnior, Manoel Firmino de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Aylanna Raquel da Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Clóvis Bosco Mendonça | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Marcos Antonio Dias de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Cruz, Melinda Cesianara Silva da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-29 | |
dc.description.abstract | There are several studies proposing Corrective Switching technique for eliminating overloads in transmission branches. Some proposed Corrective Switching algorithms are based on electrical circuits theory or Relief Function methodology. This work presents a new methodology, determined analytically and based on a Two-ports network model, which estimates the loading of a branch in a linear way. The results obtained from this Relief Function, applied to Corrective Switching technique in contingency cases, are compared with the results of other methodologies previously developed and with the exact load flow tests in transmission systems. When carrying out the studies throughout this thesis, contingencies were created from line disconnections in the studied transmission systems - this alteration occasionally caused multiple branch overloads in the electric network, but they were analyzed one at a time. Another step is to verify the nonlinearities of the switching measures: to analyze if the electric quantities obtained from the application of a linear technique can present great variations with respect to the obtaining from a nonlinear model, meaning, an exact load flow, and to comprehend the influence that certain parameters present in the estimated loadings can exert on the non-linearity of these operation maneuvers. It is important to emphasize that the new network topology can be identified quickly, since the calculations necessary to estimate the new load are linear, which requires little computational effort. This enables an on-line application to find a feasible solution in Energy Management Centers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Muitos trabalhos já propuseram o uso da técnica de Chaveamentos Corretivos para eliminar sobrecargas em sistemas de transmissão de energia elétrica. Alguns desenvolveram algoritmos utilizando Chaveamentos Corretivos baseados em teorias de circuitos elétricos ou em metodologias de Funções de Alívio. Este trabalho apresenta uma nova metodologia, determinada analiticamente e com origem no estudo de quadripólos, que estima o carregamento de um ramo de forma linear. Os resultados obtidos a partir desta Função de Alívio, aplicada à técnica de Chaveamentos Corretivos em situações de contingência, são comparados com os resultados de outras metodologias previamente desenvolvidas e com os testes de fluxo de carga exato em variados sistemas de transmissão. Nos estudos realizados ao longo desta tese, as contingências foram criadas a partir de desligamentos de linhas nos sistemas de transmissão estudados – essa alteração provocou ocasionalmente múltiplas sobrecargas de ramo na rede elétrica, mas elas foram analisadas uma de cada vez. Uma outra etapa consiste em verificar as não-linearidades das medidas de chaveamento, ou seja, analisar se as grandezas elétricas obtidas a partir da aplicação de uma técnica linear podem apresentar grandes variações com relação à obtenção a partir de um modelo não-linear, ou seja, um fluxo de carga exato, e analisar o grau de influência que determinados parâmetros presentes nos carregamentos estimados podem exercer na não-linearidade destas manobras de operação. É importante enfatizar que a nova topologia da rede pode ser identificada rapidamente, visto que os cálculos necessários para estimação do novo carregamento são lineares, o que exige pouco esforço computacional. Isto viabiliza sua aplicação on-line para encontrar uma solução factível em Centros de Gerenciamento de Energia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aylanna Raquel da Costa. Análise de funções de alívio para estimação de carregamentos após chaveamentos corretivos. 2019. 115f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Chaveamentos corretivos | pt_BR |
dc.subject | Estimação de carregamentos | pt_BR |
dc.subject | Funções de alívio | pt_BR |
dc.subject | Metodologia linear | pt_BR |
dc.subject | Quadripólos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Análise de funções de alívio para estimação de carregamentos após chaveamentos corretivos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |