Programa Agente jovem em Arez/RN: juventude e violação de direitos
dc.contributor.advisor: Carvalho, Denise Câmara de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Valéria Marinho da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Claudia Maria Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728268A0por
dc.date.issued: 2008-09-30
dc.description.abstract: This paper proposes discusses the theme of the youth and of the violation of rights in the context of the Young Agent Program developed in the local authority of Arez/RN, sugar cane region of the Brazilian northeast. We take like empirical reference, the young people in the age group from 15 to 17 years old that were participating of the activities of the Program, in the period of April to July of 2008. Objectives of this study were constituted, economical-partner apprehended the conditions and cultural of the young participants of the Young Agent Program, in the context of violations of rights; as well as the analysis of the limits and means, of the bases theoretician-politician, methodological and of the activities developed in the Program. In the persecution of the objectives we use like methodological instrumental the observation, activities in group with the focal group technique and the application of semi-structured interviews. As result, we notice that the violation of rights of the young persons inserted in the Young Agent Program of Arez sets itself up as reflex of the multiple determinations of the social question, inherent in the capitalist society, specified in the context of the poverty and of the social unequality that they acquire visibility in the hunger, in the unemployment / menial job, in the precarious dwelling, in the low schooling, for lack of leisure, in the violence between others. The approximations systematized in this healthy work relevant for the Unveiling of the reality of the Brazilian youth, specifically of Arez young people, in such a way that they come to subsidize future inquiries, are eaten by me also it promotes the discussion around the way like the Social Politics Programs they are implemented and driven in the capitalist society, in its neoliberal format, where the focusing and the selectivity is put on top to the detriment of the universal access of the democratic rights. So, the great challenge that is put for the XXI century is to cause to the voices from these which they do and this which build this country, in the continuous and tireless search of the rights realization in the struggle against the barbarism installed in the capitalist societycapitalistaeng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe discutir a temática da juventude e da violação de direitos no âmbito do Programa Agente Jovem desenvolvido no município de Arez/RN, região canavieira do nordeste brasileiro. Tomamos como referência empírica, os jovens na faixa etária de 15 a 17 anos de idade que participavam das atividades do Programa, no período de abril à julho de 2008. Constituíram-se objetivos deste estudo, apreender as condições sócio-econômicas e culturais dos jovens participantes do Programa Agente Jovem, no contexto de violações de direitos; bem como a análise dos limites e possibilidades, os fundamentos teórico-políticos, metodológicos e as atividades desenvolvidas no Programa. Utilizamos como instrumentais metodológicos a observação, atividades em grupo com a técnica de grupo focal e a aplicação de entrevistas semi-estruturadas. Como resultado, observamos que a violação de direitos dos jovens inseridos no Programa Agente Jovem de Arez se constitui reflexo das múltiplas determinações da questão social, inerentes à sociedade capitalista, particularizadas no contexto da pobreza e da desigualdade social que adquirem visibilidade na fome, no desemprego/subemprego, na moradia precária, na baixa escolarização, na falta de lazer, na violência entre outros. As aproximações sistematizadas nesse trabalho são relevantes para o desvelamento da realidade da juventude brasileira, especificamente dos jovens de Arez, de forma que venha subsidiar futuras pesquisas, como também fomentar a discussão acerca da maneira como os Programas de Políticas Sociais são implementados e conduzidos na sociedade capitalista, em seu formato neoliberal, onde se sobrepõe a focalização e a seletividade em detrimento do acesso universal aos direitos democráticos. Assim, o grande desafio que se coloca para o século XXI é suscitar às vozes desses que fazem e verdadeiramente constroem esse país, na busca contínua e incansável da concretização de direitos na luta contra a barbárie instalada na sociedadepor
dc.identifier.citation: SILVA, Valéria Marinho da. Programa Agente jovem em Arez/RN: juventude e violação de direitos. 2008. 150 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Programa Agente Jovempor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Violação de direitopor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Young agent programeng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Violation of rightseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Programa Agente jovem em Arez/RN: juventude e violação de direitospor
dc.typemaster: Thesispor