Microterritórios da resistência os deslocamentos plurais e as formas de socialidade no espaço urbano da cidade do Natal/RN
dc.contributor.advisor | Fortes, Lore | |
dc.contributor.author | Nascimento, Kelvis Leandro do | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Anaxsuell Fernando da | |
dc.contributor.referees2 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees3 | Nunes, Kênia Almeida | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Mikelly Gomes da | |
dc.date.issued | 2023-03-08 | |
dc.description.abstract | We live in a state of global war. The new phase of the political and economic order represented by financialized transnational capitalism established a besieged reality advancing on new fields of subjective control of the population. Sovereignty operates under the logic of Necropolitics (MBEMBE, 2019) producing a series of social symptoms in individuals and in the forms of sociabilities that develop, along with this, the Politics of Disappearance (BARBOSA, 2022) excludes the traces of life of the subaltern population by capital. The great world cities, in response to the successive economic crises, joined the so-called urban entrepreneurship, an economic strategy that gives cities the character of social actors, inserted in an international route of standardized services, sold in product format. Urban entrepreneurship wherever it has established itself, as it attracts foreign capital, accelerates the process of social segregation and gentrification, based on the forced expropriation of territories and increasingly moving residents to the margins of large urban centers . When assessing the impacts of these measures on the uses of urban space, it is possible to show an increasingly sharp dispute between the interests of international financial capital and the resistance of individuals who, in groups, reframe their practices and uses of these spaces in cities based on microterritories (GOMES, 2001), true rhizomes of new possible experiences, alternative places in the sense of conferring a certain type of sociality (MAFFESOLI, 2014) inherent to the interests of the official use of these spaces. This work aimed to highlight these socialities and their political practices developed in three microterritories in the city of Natal/RN, which form alternative spaces used as meeting points for dissident nomadic groups. The methodology used was social cartography from the perspective of Deleuze and Guatarri (1997), Sueli Rolnik (1989) and Being Affected by Jeanne Favret-Saada (1977/2005) and, in this sense, we immersed ourselves in spaces, establishing a horizontal relationship with the microterritories and their visitors. As a result, we offer here the idea of Plural Displacements, forms of occupations negotiated with the public and semi-public space that result in associations between dissident groups, producing new subjectivities and reaffirming the public space as a place of learning, culture, art, leisure and resistance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Vivemos um estado de guerra global. A nova fase da ordem política e econômica representada pelo capitalismo transnacional financeirizado instaurou uma realidade sitiada avançando sobre novos campos de controle subjetivos da população. a Soberania opera sob a lógica da Necropolítica (MBEMBE, 2019) produzindo uma série de sintomas sociais nos indivíduos e nas formas de sociabilidades que desenvolvem, junto a isso, a Política do Desaparecimento (BARBOSA, 2022) exclui os rastros de vida da população subalternizada pelo capital. As grandes cidades mundiais como resposta às sucessivas crises econômicas aderiram ao chamado empreendedorismo urbano, estratégia econômica que confere às cidades o caráter de atores sociais, inseridas em uma rota internacional de serviços padronizados, vendidas em formato de produto. O empreendedorismo urbano em todo lugar em que se estabeleceu na medida em que atrai capital estrangeiro, acelera o processo de segregação social e gentrificação, a partir da desapropriação forçada de territórios e afastando, cada vez mais, os moradores para as margens dos grandes centros urbanos. Ao avaliar os impactos dessas medidas nos usos do espaço urbano é possível evidenciar uma disputa cada vez mais acentuada entre os interesses do capital financeiro internacional e a resistência de indivíduos que, em grupos, ressignificam suas práticas e usos desses espaços nas cidades a partir de microterritórios (GOMES, 2001), verdadeiros rizomas de novas experiências possíveis, lugares alternativos no sentido de conferirem um certo tipo de socialidade (MAFFESOLI, 2014) inerente aos interesses do uso oficial desses espaços. Nosso objetivo e evidenciar e analisar essas socialidades e suas práticas políticas desenvolvidas em três microterritórios na cidade do Natal/RN, que formam espaços alternativos utilizados como pontos de encontros de grupos nômades dissidentes. A metodologia utilizada foi a cartografia social na perspectiva de Deleuze e Guatarri (1997), Sueli Rolnik (1989) e o Ser Afetado de Jeanne Favret-Saada (1977/2005) e, nesse sentido, submergimos nos espaços, estabelecendo uma relação horizontal com os microterritórios e seus frequentadores. Como resultados, oferecemos aqui a ideia dos Deslocamentos Plurais, formas de ocupações negociadas com o espaço público e semipúblico que resultam em associações entre grupos dissidentes, produzindo novas subjetividades e reafirmando o espaço público como lugar de aprendizagem, cultura, arte, lazer e resistência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Kelvis Leandro do. Microterritórios da resistência os deslocamentos plurais e as formas de socialidade no espaço urbano da cidade do Natal/RN. Orientador: Lore Fortes. 2023. 122f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Nomadismo | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Resistências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Microterritórios da resistência os deslocamentos plurais e as formas de socialidade no espaço urbano da cidade do Natal/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |