Desenvolvimento de aplicativo de smartphone como ferramenta de auxílio à elaboração de uma prescrição segura
dc.contributor.advisor | Freitas, Marise Reis de | |
dc.contributor.author | Santos, Araceli Maria de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Paulo José de | |
dc.contributor.referees2 | Coelho, Izabel Cristina Meister Martins | |
dc.date.issued | 2021-08-23 | |
dc.description.abstract | The safe use of drugs is the third global goal proposed by the World Health Organization. Adverse drug events occur due to errors in prescribing, dispensing or administering drugs. Prescription preparation is the most common task in medical practice, however, preparing a physician in training to do so is a major challenge. In this sense, developing an m-learning tool, such as a smartphone application, intends to assist in this process, by increasing availability and ease of access, serving as a search tool for active learning. The research objectives were to develop and make available a smartphone application with information about medications to assist medical residents in preparing a safe prescription in an educational institution, to serve as a self-directed study tool, with reliable information. Methods: An action research was carried out in 4 stages: phase 01 - exploratory, in which the need for a new intervention strategy to improve safety in medical prescription was observed; phase 02 - planning, with the agreement, with the teams of the Hospital's Patient Safety Center and the Hospital Pharmacy, about the content of the application; phase 03 - content development with the cataloging of drugs using the platforms UpToDate®, Micromedex® Drug Info and the leaflets available on the ANVISA website; and application development; phase 04 – use and pilot evaluation of the tool, through a structured online questionnaire. Results: A free smartphone app was developed for institutional use, with basic information related to 72 highly surveillance drugs standardized in this teaching hospital, in addition to an e-book with the same information. A pilot evaluation was carried out to obtain the opinion of potential users about the usefulness of the tool after having access to it for about 15 days. Of the 73 invited to evaluate the tool, 35% (26) completed all stages of the research, of these 84% (16) considered the application useful, 53% (10) were very satisfied with the tool, 89% (17) considered it useful as a learning tool and 100% agreed that the institution should expand the tool to include all standardized drugs. Conclusion: The tool was well accepted among potential users and may be useful to facilitate access to safe information during the preparation of medical prescriptions, intending to contribute to the reduction of inadequacies in them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso seguro de medicamentos é a terceira meta global proposta pela Organização Mundial de Saúde. Eventos adversos medicamentosos ocorrem por erros de prescrição, dispensação ou administração de medicamentos. A elaboração da prescrição é a tarefa mais comum da prática médica, no entanto, preparar um médico em formação para fazê-lo é um grande desafio. Nesse sentido, desenvolver uma ferramenta de m-learning, como aplicativo de smartphone, pretende auxiliar nesse processo, por aumentar disponibilidade e facilidade de acesso, servindo como ferramenta de busca para uma aprendizagem ativa. Os objetivos da pesquisa foram desenvolver e disponibilizar um aplicativo de smartphone com informações sobre medicamentos para auxiliar os residentes médicos na elaboração de uma prescrição segura em uma instituição de ensino, para que sirva como ferramenta de estudo auto-dirigido, com informações confiáveis. Métodos: Realizou-se uma pesquisa-ação desenvolvida em 4 etapas: fase 01 - exploratória, na qual se observou a necessidade de uma nova estratégia de intervenção para melhorar a segurança na prescrição médica; fase 02 - planejamento, com a pactuação, junto às equipes do Núcleo da Segurança do Paciente do hospital e da Farmácia Hospitalar, sobre o conteúdo do aplicativo; fase 03 - desenvolvimento do conteúdo com a catalogação dos fármacos utilizando-se as plataformas UpToDate®, Micromedex® Drug Info e as bulas disponíveis no site da ANVISA; e o desenvolvimento do aplicativo; fase 04 – uso e avaliação piloto da ferramenta, através de questionário estruturado on-line. Resultados: Um aplicativo de smartphone gratuito foi desenvolvido para uso institucional, com informações básicas relativas a 72 fármacos de alta vigilância padronizados neste hospital de ensino, além de um e-book com as mesmas informações. Uma avaliação piloto foi realizada para obtenção da opinião dos potenciais usuários sobre a utilidade da ferramenta após terem acesso à ela por cerca de 15 dias. Dos 73 convidados para avaliar a ferramenta, 35% (26) concluíram todas as etapas da pesquisa, destes 84% (16) consideraram o aplicativo útil, 53% (10) ficaram muito satisfeitos com a ferramenta, 89% (17) a consideraram útil como ferramenta de aprendizagem e 100% concordaram que a instituição deveria ampliar a ferramenta contemplando todos os medicamentos padronizados. Conclusão: A ferramenta foi bem aceita entre os potenciais usuários, e poderá ser útil para facilitar o acesso à informação segura durante a elaboração da prescrição médica, pretendendo contribuir para a redução das inadequações nas mesmas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Araceli Maria de Lima. Desenvolvimento de aplicativo de smartphone como ferramenta de auxílio à elaboração de uma prescrição segura. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Prescrição médica | pt_BR |
dc.subject | Erros de medicação | pt_BR |
dc.subject | e-learning | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de aplicativo de smartphone como ferramenta de auxílio à elaboração de uma prescrição segura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |