Clarinetas em Si Bemol e em Fá: diferenças acústicas e interpretativas
dc.contributor.author | Alberto, Gabriel Gagliano Pinto | |
dc.contributor.author | Loureiro, Maurício Alves | |
dc.date.issued | 2004-02 | |
dc.description | ALBERTO,Gabriel Gagliano Pinto. Clarinetas em Si Bemol e em Lá: diferenças acústicas e interpretativas. Belo Horizonte, MG, 2004. Orientador: Prof. Dr. Maurício Alves Loureiro. Dissertação (Mestrado) - Escola de Música da Universidade Federal de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.description.abstract | As clarinetas em Si bemol e em Lá têm coexistido nas atividades profissionais de qualquer clarinetista atuante numa orquestra ou em música de câmara. Ambos os instrumentos podem ser executados com a mesma boquilha e palheta, são cromáticos e compreendem o mesmo registro, com a diferença única do semitom mais grave da clarineta em Lá. Este trabalho investigou as reais diferenças tímbricas entre os dois instrumentos a partir de um estudo comparativo baseados em experimentos de percepção. Foi também feita uma análise dos espectros de freqüência de notas de ambos os instrumentos. Observou-se que os participantes dos experimentos foram incapazes de identificar com segurança diferenças tímbricas entre as clarinetas em Lá e Si bemol e as análises demonstraram grande similaridades entre os timbres destes instrumentos.ABSTRACT: The Bb and A clarinet have been used by professional clarinetists in any of their orchestral or chamber music activities. Both instruments can be played with the same mouthpiece and reed, both are chromatic instruments and have the same range, except by the unique A clarinet lowest semitone. This work have investigated the real timber differences between the two instruments from a comparative study based on perception experiments. An timbre spectrum analysis of notes from both instruments was also performed. The tests showed us that it was impossible to detect surely timber differences from the A clarinet to the Bb one and the sound analysis have demonstrated a big timber similarity between both instruments | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBERTO, G. G. P. ; LOUREIRO, M. A. (2004) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Clarineta | pt_BR |
dc.subject | Prática instrumental | pt_BR |
dc.subject | Acústica da clarineta | pt_BR |
dc.title | Clarinetas em Si Bemol e em Fá: diferenças acústicas e interpretativas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |