Ecossistema para aprendizagem ativa de programação centrado na experiência do estudante
dc.contributor.advisor: Nunes, Isabel Dillmann
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Farias, Fernando Lucas de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rehem Neto, Almerindo Nascimento
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: Programming learning has proved to be a valuable skill for the education of any professional, mainly because it is a transversal skill related to the ability to systematize, analyze and solve problems at different levels of abstraction and granularity. Programming teaching, together with the development of health systems by students from non-computer courses, emerges as a unique context identified in the Health Technological Innovation Laboratory - LAIS of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN, which promotes the formation of researchers in health systems from various laboratory projects and research bases. In this context, the main objective of this research is to systematize this active learning ecosystem of programming centered on the student experience by relating 4 (four) steps, 10 (ten) processes, 43 (forty three) activities and 3 (three) models for artifacts. in iterative and incremental cycles called educational sprints, facilitated by mentors and learning tutors working in self-organized and cross-functional teams of researchers with cross-cutting, complementary, and interdependent personality profiles, course, and field of expertise. The research methodology has an applied nature, objectives guided by exploratory research, qualitative and quantitative and its technical procedures mainly disciplined by action research. The main contributions of this work are the description of steps, processes and activities that assist in active programming learning in perspective of an integrated ecosystem, systematic review of the literature on active programming learning and evaluation of feedback about ecosystem collected from students of the LAIS / HUOL / UFRN Programming School.
dc.description.resumo: O aprendizado de programação tem se demonstrado uma habilidade valiosa à formação de qualquer profissional, principalmente por se tratar de uma habilidade transversal relacionada à capacidade de sistematizar, analisar e resolver problemas em diferentes níveis de abstração e granularidade. O Ensino de programação, aliado ao desenvolvimento de sistemas para saúde por estudantes de cursos não ligados à computação, surge como contexto singular identificado no Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde - LAIS da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN que promove a formação de pesquisadores em sistemas para saúde oriundos dos mais diversos projetos e bases de pesquisa do laboratório. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo principal sistematizar este ecossistema de aprendizagem ativa de programação centrado na experiência do estudante relacionando 4 (quatro) etapas, 10 (dez) processos, 43 (quarenta e três) atividades e 3 (três) modelos para artefatos em ciclos iterativos e incrementais denominados sprints educacionais, facilitadas por mentores e tutores de aprendizagem que atuam em times auto-organizados e crossfuncionais formados por pesquisadores com perfis de personalidade, curso e área de atuação transversais, complementares e interdependentes. A metodologia da pesquisa tem natureza aplicada, objetivos guiados pela pesquisa exploratória, tipo quali-quantitativa e seus procedimentos técnicos disciplinados majoritariamente pela pesquisa-ação. As principais contribuições do trabalho têm como cerne a descrição de etapas, processos e atividades que auxiliam no aprendizado ativo de programação em perspectiva de um ecossistema integrado, revisão sistemática da literatura sobre aprendizagem ativa de programação e avaliação de feedbacks acerca do ecossistema coletados perante estudantes da Escola de Programação do LAIS/HUOL/UFRN.
dc.identifier.citation: FARIAS, Fernando Lucas de Oliveira. Ecossistema para aprendizagem ativa de programação centrado na experiência do estudante. 2019. 268f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Aprendizagem de programação
dc.subjectedu: Scrum
dc.subject: Sprint educacional
dc.subject: Metodologias ativas de ensino
dc.subject: Desenvolvimento de sistemas para saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Ecossistema para aprendizagem ativa de programação centrado na experiência do estudante
dc.typemaster: Thesis