Um estudo empírico sobre geração de testes com BETA: Avaliação e aperfeiçoamento
dc.contributor.advisor | Moreira, Anamaria Martins | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza Neto, João Batista De | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Deharbe, David Boris Paul | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gheyi, Rohit | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-08-07 | |
dc.description.abstract | The demand for secure and robust systems has made to grow the concern for developing quality software. Software Testing and Formal Methods are two approaches that have this purpose. In this context, several efforts are being made to unite these two approaches, which can complement each other and bring more quality to the software. In one of these efforts, the approach and tool BETA (B Based Testing Approach) was developed. BETA generates unit tests from formal specifications written in B Method notation. The present work aims to contribute with the evolution and improvement of the approach and tool BETA. For this purpose, two lines of action were taken. In the first line of action, this work brought contributions for the last two stages of the BETA approach. For the penultimate stage, the test oracles definition, this work proposed test oracles strategies that brought more flexibility and a better definition for the stage. For the last stage, the concrete tests implementation, this work developed a test scripts generator that automates part of the implementation and, thus, contribute to reduce the effort spent in the stage. In the second line of action, this work performed an empirical study to evaluate the approach and tool. Thus, BETA was applied in two case studies that had different objectives and complexities. In the first case study, BETA was used to generate tests for the API of the Lua programming language. In the second case study, BETA was used to contribute to the validation of two code generators for the B Method, the b2llvm and C4B. In both case studies, the results of BETA were evaluated quantitatively and qualitatively. With this study, this work was able to identify qualities and limitations of BETA and, with that, establish a basis for proposing improvements to the approach and tool. | pt_BR |
dc.description.resumo | A demanda de sistemas seguros e robustos fez com que crescesse a preocupação em desenvolver software de qualidade. Teste de Software e Métodos Formais são duas abordagens que possuem essa finalidade. Neste contexto, vários esforços vem sendo feitos para unir essas duas abordagens, que podem se complementar e trazer mais qualidade para o software. Em um desses esforços, foi desenvolvida a abordagem e ferramenta BETA (B Based Testing Approach). BETA gera testes de unidade a partir de especificações formais escritas na notação do Método B. O presente trabalho tem o objetivo de contribuir com a evolução e o aperfeiçoamento da abordagem e ferramenta BETA. Em uma primeira linha de ação, este trabalho propôs estratégias de oráculos de teste para a abordagem e desenvolveu um gerador de scripts de teste para a ferramenta. Com isso, este trabalho trouxe mais flexibilidade e automação para as últimas etapas de BETA. Em uma segunda linha de ação, este trabalho realizou um estudo empírico para avaliar a abordagem e ferramenta. Dessa forma, BETA foi aplicada em dois estudos de caso que possuíam diferentes objetivos e complexidades. Em ambos os estudos de caso, os resultados de BETA foram avaliados quantitativamente e qualitativamente. Com esse estudo, este trabalho conseguiu identificar qualidades e limitações de BETA e, com isso, estabelecer uma base para propor melhorias para a abordagem e ferramenta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, João Batista de. Um estudo empírico sobre geração de testes com BETA: Avaliação e aperfeiçoamento. 2015. 146f. Dissertação (Mestrado Em Sistemas E Computação) - Centro De Ciências Exatas E Da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de pós-graduação em sistemas e computação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Teste de Unidade | pt_BR |
dc.subject | Método B | pt_BR |
dc.subject | Teste de Software | pt_BR |
dc.subject | Métodos Formais | pt_BR |
dc.title | Um estudo empírico sobre geração de testes com BETA: Avaliação e aperfeiçoamento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |