Loucura e amor sexual na metafísica de Arthur Schopenhauer
dc.contributor.advisor: Sanguinetti, Federico
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Gilmara Coutinho
dc.contributor.advisor-co1: ID01272814440
dc.contributor.author: Ramalho, Antonio Douglas Sampaio
dc.contributor.referees1: Barboza, Jair Lopes
dc.contributor.referees2: Silva, Markus Figueira da
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The present dissertation investigates the intertwining between madness and sexual love in Arthur Schopenhauer's metaphysics. This examination is based, especially, on the second volume of The World as Will and as Representation (1844), especially chapter 32, which deals with Madness, and chapter 44, entitled The Metaphysics of Sexual Love. The proposed intersection between madness and sexual love concerns the clashes that the imperative desires of the Will - represented in the structure of nature by the sexual impulse - have with human rationality, regarding the dissonant interests between nature's determining will (the interest of the species) and the human rationalized will. In this sense, the clash between these two interests gives rise to the possibility of madness as a fission point present in this conflict, since madness, here, will be the activity that aims to solve a possible damage to the individual, as the exercise of the Will to live. This conflict is presented from the perspective that the metaphysical idea of sexual love, in the field of representation, is an artifice used by the Will to deceive man and objectify his untimely will. In synthesis, the proposal of the action of madness in sexual love will be carried out in relation to the possible problems that the effectuation of the sexual impulse may encounter on its way to the finality of falling in love
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objeto direto de investigação o entrelaçamento entre a teoria da loucura e o amor sexual na metafísica de Arthur Schopenhauer. Este exame se dá, especialmente, a partir das leituras do segundo tomo de O Mundo como Vontade e como Representação (1844), sobretudo no capítulo 32 que trata Sobre a Loucura, e capítulo 44, intitulada de A Metafísica do Amor Sexual. A intersecção proposta entre a loucura e o amor sexual diz respeito aos embates que os desejos imperativos da Vontade - representados na estrutura da natureza pelo impulso sexual - têm com a racionalidade humana, no que tange aos interesses dissonantes entre o querer determinante da natureza (o interesse da espécie) e o querer racionalizado humano. Nesse sentido, o choque entre estes dois interesses faz com que surja a possibilidade da loucura como ponto da fissão presente nesse conflito, uma vez que a loucura, aqui, será a atividade que visa solucionar um possível prejuízo ao indivíduo, enquanto exercício da Vontade de vida. Este conflito se apresenta na perspectiva que a ideia metafísica do amor sexual, no campo da representação, é um artifício utilizado pela Vontade para enganar o homem e objetivar seu querer intempestivo. Em síntese, a proposta de atuação da loucura no amor sexual realizar-se-á em relação aos possíveis problemas que a efetivação do impulso sexual pode encontrar no seu trajeto até a finalidade do enamorar-se.
dc.identifier.citation: RAMALHO, Antonio Douglas Sampaio. Loucura e amor sexual na metafísica de Arthur Schopenhauer. 2023. 111 f. Orientador: Federico Sanguinetti. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subjectamor sexual
dc.subjectimpulso sexual
dc.subjectloucura
dc.subjectvontade
dc.title: Loucura e amor sexual na metafísica de Arthur Schopenhauer
dc.title.alternative: Madness and sexual love in Arthur Schopenhauer's metaphysics
dc.typemaster: Thesis