A formação dos enfermeiros para a atenção à saúde da população idosa
dc.contributor.advisor: Telles, Mauricio Wiering Pinto
dc.contributor.advisor-co1: Almeida Júnior, José Jailson de
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carolina Lopes Cavalcanti de
dc.contributor.referees1: Bay Júnior, Osvaldo de Goes
dc.contributor.referees2: Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: The Brazilian population is ageing rapidly, with life expectancy increasing as a result of better living and health conditions. Given this scenario, it is necessary to adopt measures to guarantee the well-being and quality of life of this population, which has specific health needs. In this context, it is crucial that health professionals, including nurses, are prepared to meet the demands of the elderly. To analyze the situation of nursing training for the health care of the elderly population in public Higher Education Institutions (HEIs) in Rio Grande doNorte. In order to conduct this qualitative research, public HEIs in the state that offer a bachelor's degree in Nursing were selected. Data was collected through semi-structured interviews with teachers who are members of the Structuring Teaching Nucleus (NDE), appointed by the course coordinators. In addition, two focus groups were held with final year students from two HEIs in the state of Rio Grande do Norte, appointed by the student representative of the class or, in their absence, by the course coordinator. The data collected was analyzed using the Content Analysis technique. The results obtained by analyzing the data from the focus groups revealed two categories: Pedagogical approach of nursing courses and Nursing training for working with the elderly population. The interviews with teachers were categorized as follows: The structure of nursing education in the public HEIs of Rio Grande do Norte and Nursing education for working with the elderly population. This research revealed weaknesses in the curricular structure of the pedagogical projects of nursingcourses in teaching the health of the elderly, which is a relevant concern in light of Brazil's demographic and epidemiological scenario.
dc.description.resumo: A população brasileira está envelhecendo de maneira acelerada, em que a expectativa de vida está aumentando em decorrência das melhores condições de vida e saúde. Diante desse cenário, é necessário adotar medidas para garantir o bem-estar e a qualidade de vida dessa população, que possui necessidades específicas de saúde. Nesse contexto, é crucial que os profissionais da saúde, incluindo enfermeiros, estejam preparados para atender às demandas dos idosos. Analisar a situação da formação em enfermagem para a atenção à saúde da população idosa nas Instituições de Ensino Superior (IES) públicas do Rio Grande do Norte. Para conduzir esta pesquisa qualitativa, foram selecionadas IES públicas do estado que oferecem o curso de bacharelado em Enfermagem. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com docentes membros do Núcleo Docente Estruturante (NDE), indicados pela coordenação do curso. Além disso, foram realizados dois grupos focaiscom estudantes do último ano de duas IES do RN, indicados pelo representante discente da turma ou, na ausência deste, pela coordenação do curso. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos através da análise de dados dos grupos focais revelaram duas categorias: Abordagem pedagógica dos cursos de enfermagem e A formação em enfermagem para atuação com a população idosa. Já as entrevistas com os docentes foram categorizadas em: A estrutura da formação em enfermagem nas IES públicas do Rio Grande do Norte e A formação em enfermagem para atuação com a população idosa. A presente pesquisa revelou fragilidades na estrutura curricular dos projetos pedagógicos dos cursos de enfermagem no ensino da saúde da pessoa idosa o que se torna uma preocupação relevante à luz do cenário demográfico e epidemiológico do Brasil.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina Lopes Cavalcanti de. A formação dos enfermeiros para a atenção à saúde da população idosa. Orientador: Dr. Maurício Wiering Pinto Telles. 2023. 117f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: A formação dos enfermeiros para a atenção à saúde da população idosa
dc.typemaster: Thesis