Avaliação do atendimento de escolares com Necessidades Alimentares Especiais no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Seabra, Larissa Mont Alverne Juca | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Ingrid Wilza Leal | |
dc.contributor.author | Nogueira, Gerlane Karine Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Luciana Dias de | |
dc.contributor.referees2 | Bagni, Ursula Viana | |
dc.date.issued | 2023-06-16 | |
dc.description.abstract | The National School Feeding Program (PNAE) is considered the largest public policy in food and nutrition in the country. To serve students with Special Dietary Needs (SEN), it is required by law to prepare modified menus for specific purposes, such as food allergies, diabetes, lactose intolerance, celiac disease or any other condition that may require differentiated school meals. Considering the relevance of the theme, the present research aimed to evaluate the assistance provided to students with SEN in public schools in Rio Grande do Norte (RN). A cross-sectional study was performed, with a probabilistic sampling plan, stratified by sphere of education, at three levels: municipal, state, and federal. Data collection took place through the application, together with those responsible for the management of the school unit, of a semistructured questionnaire, prepared from the reference notebook on school feeding for students with SEN. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics. Data were collected from 609 schools in the RN, 461 of which were municipal schools, 142 state schools and 6 federal schools. The results by sphere of education showed that 51% of municipal schools, 50% of federal schools and 25% of state schools provided assistance to students with SEN. Therefore, it is concluded that SEN are partially attended to in public schools in the state of RN, that managers and coordinators who have knowledge through training (p<0.001) or personal experience (p<0.001) with SEN are predominantly those who provide this service. There is still no food preparation for students with SEN, either because of the lack of training of the employees involved, or because of the lack of sending specific foods, or because of the failure to identify students who have such needs | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-08-07 | |
dc.description.resumo | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado a maior política pública em alimentação e nutrição no país. Para atender alunos com Necessidades Alimentares Especiais (NAE) é determinada por lei a obrigatoriedade de elaboração de cardápios modificados para fins específicos, como alergias alimentares, diabetes, intolerância à lactose, doença celíaca ou outra condição que possa demandar alimentação escolar diferenciada. Considerando a relevância do tema, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o atendimento de alunos com NAE em escolas públicas do Rio Grande do Norte (RN). Para tanto, foi realizado um estudo transversal, com plano amostral probabilístico, estratificado por esfera de ensino, em três níveis: municipal, estadual e federal. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação, junto aos responsáveis pela gestão da unidade escolar, de um questionário semiestruturado, elaborado a partir do caderno de referência sobre alimentação escolar para estudantes com NAE. A análise dos dados ocorreu por estatística descritiva e inferencial. Foram realizadas coletas de dados em 609 escolas do RN sendo 461 escolas municipais, 142 escolas estaduais e 6 escolas federais. Os resultados por esfera de ensino mostraram que 51% das escolas municipais, 50% das escolas federais e 25% das escolas estaduais realizavam atendimento aos estudantes com NAE. Logo, conclui-se que o atendimento às NAE é realizado de forma parcial nas escolas públicas do estado do RN, que gestores e coordenadores detentores de conhecimento por formação (p<0,001) ou experiência pessoal (p<0,001) com as NAE são predominantemente os que realizam esse atendimento. Ainda não há um preparo alimentar para o aluno com NAE, seja pela falta de formação dos funcionários envolvidos, seja pela falta do envio de alimentos específicos, seja pela não identificação dos alunos que tem tais necessidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Gerlane Karine Bezerra. Avaliação do atendimento de escolares com Necessidades Alimentares Especiais no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Rio Grande do Norte. 2023. 90 f. Orientadora: Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.subject | alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | restrição alimentar | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.title | Avaliação do atendimento de escolares com Necessidades Alimentares Especiais no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |