Identificação de sinais interferentes em rádios utilizando técnicas de aprendizado de máquina
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Vicente Ângelo de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alsina, Pablo Javier | |
dc.contributor.author | Leite, Deyvid Lucas | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Allan de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.contributor.referees3 | Freitas Júnior, Walter da Cruz | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Álvaro Augusto Machado de | |
dc.date.issued | 2024-10-25 | |
dc.description.abstract | This work offers a comprehensive view of the role and importance of radio in the Brazilian historical and commercial context. The problem of illegal radio stations stands out, which harm legal stations, reducing the quality of communication and interfering with the ability to reach more listeners. To deal with this challenge, it is proposed to use machine learning methods in conjunction with feature extraction techniques from audio signals to identify interference generated by other FM radios. In this work, interference signals were not treated simply as noise, with a clear differentiation between AWGN noise and interference from other radios. To this end, unique feature extraction techniques were explored, such as methods based on properly adapted spectral sensing, the MFCC method, first-order and extended-order statistical methods. Furthermore, strategies that use Autoencoder networks and Convolutional Neural Networks to classify radio signals that reach receivers were explored. For this study, under these conditions, solutions with baseband and passband signals were explored, as well as situations with multiple sources of interfering signals, so that the proposed models can deal with challenging scenarios. Finally, tests were carried out to validate the capacity of the proposed methods in computer simulation environments and in real environments, using Universal Software Radio Peripheral to generate signals that propagate through the communication channel. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho oferece uma visão abrangente do papel e da importância da rádio difusão no contexto histórico e comercial brasileiro. Destaca-se a problemática das rádios ilegais, as quais prejudicam as estações legalizadas, diminuindo a qualidade da comunicação e interferindo na capacidade de alcançar mais ouvintes. Para lidar com esse desafio, propõe-se a utilização de métodos de aprendizado de máquina em conjunto com técnicas de extração de características dos sinais de áudio para identificar interferências geradas por outras rádios FM. Neste trabalho, os sinais de interferências não foram tratados apenas como ruído, sendo realizado uma diferenciação clara entre ruído AWGN e interferência de outras rádios. Para isso, foram exploradas técnicas de extração de características únicas, como métodos baseados em sensoriamento espectral devidamente adaptados, método MFCC, métodos estatísticos de primeira ordem e de ordem estendida. Além disso, foram exploradas as estratégias que utilizam redes do tipo Autoencoder e as Redes Neurais Convolucionais para classificar os sinais de rádio que chegam aos receptores. Para esse estudo, foram exploradas soluções com sinais em banda base e banda passante, bem como situações com múltiplas fontes de sinais interferentes, para que os modelos propostos possam lidar com cenários desafiadores. Por fim, foram conduzidos testes de validação da capacidade dos métodos propostos em ambientes de simulação computacional e em ambientes reais, dos quais foram utilizados a Universal Software Radio Peripheral (USRP) para gerar sinais que se propagam pelo canal de comunicação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Deyvid Lucas. Identificação de sinais interferentes em rádios utilizando técnicas de aprendizado de máquina. Orientador: Dr. Vicente Ângelo de Sousa Júnior. 2024. 137f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Rádios FM | pt_BR |
dc.subject | Detecção de sinais interferentes | pt_BR |
dc.subject | Processamento de sinal de áudio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Identificação de sinais interferentes em rádios utilizando técnicas de aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |