Caracterização não destrutiva de blocos estruturais de concreto
dc.contributor.advisor: Nascimento Neto, Joel Araújo do
dc.contributor.advisor-co1: Diógenes, Hidelbrando José Farkat
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Yeza Câmara Santiago de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barros, Rodrigo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Andrea Brasiliano
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-05-30
dc.description.abstract: The systematic work of the structural masonry construction system in the brazilian civil construction market currently demands technical solutions that aim to evaluate the quality of its components in a quick, economic and effective way. Although the compressive strength of masonry walls is represented by the joint action of its components (block, laying mortar and graute), blocks are responsible for the largest share of this resistance. To ensure the quality of the blocks, NBR 6136 establishes requirements. Among them, the blocks must have sharp edges and must not show cracks, fractures or other defects. The most common way to identify such defects is by performing a visual inspection, a time consuming process in the middle of a production line. In this context, the article presented an alternative for the identification of failures in concrete blocks by means of non-destructive tests. After analyzing the spectra of the blocks obtained experimentally by the impulse excitation technique - using microphone and accelerometer - and theoretically by the numerical modal analysis, it was possible to perceive patterns in the acoustic response of the intact blocks of the M-15 and M-20 family (brazilian blocks sizes). Thus, it was established criteria for the quality control of the blocks by using resonant ultrasound spectroscopy. The main objective of this study was to try nondestructive testing methodologies in order to evaluate the conformity of concrete blocks for structural purposes, where a standard spectrum has been established and its efficacy assessed on hollow components.
dc.description.resumo: O emprego sistemático do sistema construtivo de alvenaria estrutural no mercado da construção civil brasileira demanda atualmente soluções técnicas que objetivem avaliar a qualidade dos seus componentes de forma rápida, econômica e eficaz. Embora a resistência à compressão das paredes de alvenaria seja representada pela ação conjunta dos seus componentes (bloco, argamassa e graute), os blocos são os responsáveis pela maior parcela dessa resistência. Para garantir a qualidade dos blocos, a NBR 6136 estabelece requisitos. Dentre eles, os blocos devem possuir arestas vivas e não devem apresentar trincas, fraturas ou outros defeitos. A forma mais usual de identificar tais defeitos é realizando uma inspeção visual, processo trabalhoso e que demanda tempo em meio a uma linha de produção. Nesse contexto, o presente estudo apresentou uma alternativa para identificação de falhas em blocos de concreto por meio de ensaios não destrutivos. Após análise dos espectros dos blocos obtidos experimentalmente com o uso da técnica de excitação por impulso – utilizando microfone e acelerômetro – e de forma teórica com a análise modal numérica, foi possível perceber padrões na resposta acústica dos blocos íntegros da família M-15 e M-20. Dessa forma, estabeleceram-se critérios para o controle de qualidade dos blocos utilizando a espectroscopia de ultrassom ressonante. Com isso, o estudo em questão teve o objetivo principal de testar metodologias de ensaios não destrutivos buscando avaliar a conformidade de blocos de concreto para fins estruturais, onde foi estabelecido um espectro padrão e avaliado sua eficácia em componentes vazados.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Yeza Câmara Santiago de. Caracterização não destrutiva de blocos estruturais de concreto. 2018. 170f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Blocos de concreto vazados
dc.subject: Ensaios não destrutivos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Caracterização não destrutiva de blocos estruturais de concreto
dc.title.alternative: Non-destructive evaluation of structural concrete blocks
dc.typemaster: Thesis