Brand Plan Template: uma ferramenta de gestão de marcas para startups
dc.contributor.advisor: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.author: Silva, Lucas Fernandes Mooneyhan
dc.contributor.referees1: Barreto, Lais Karla da Silva
dc.contributor.referees2: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.date.issued: 2023-04-13
dc.description.abstract: The objective of this study is to develop a visual brand management tool for startups. A descriptive and exploratory research was carried out, with an applied nature and a qualitative approach, in which, at first, the bibliographical research technique was used, for a deepening in the academic-scientific literature, related to brands, brand management, branding and innovation ecosystems, enabling the construction of the proposed tool, named Brand Plan Template (BPT). For validation, the defined sample was seven managers of Startups incubated at the Natal Central Technological Incubator (ITNC), based on the “convenience” sampling technique. After approval by the Ethics Committee, the following sequence of activities was applied: (i) presentation on the theme of brand management and the theoretical dimensions addressed in the construction of the model, (ii) workshop with presentation of the tool and delivery of the printed model for manipulation, (iii) application of an online questionnaire (Google Forms) to evaluate the model. The information analysis was realized with categorization boards were used and improvements were made to the tool based on that. The scientific and applied validity of the tool was verified, verifying the relevance and usefulness of the model for startups, providing science and the innovation ecosystem with new knowledge in brand management, and also a tool that facilitates the creation of a brand strategy for startups , making them more competitive and attractive to customers, users, partners, new talent and investors.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é desenvolver uma ferramenta visual de gestão de marca para startups. Foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, na qual em um primeiro momento, utilizou-se a técnica de pesquisa bibliográfica, para um aprofundamento na literatura acadêmico-científica, relacionada a marcas, gestão de marcas, branding e ecossistemas de inovação, possibilitando a construção da ferramenta proposta, nomeada de Brand Plan Template (BPT). Para validação, a amostra definida foram sete gestores de Startups incubadas na Incubadora Tecnológica Natal Central (ITNC), a partir da técnica de amostragem “por conveniência”. Após aprovação pelo Comitê de Ética, foi aplicada a seguinte sequência de atividades: (i) apresentação sobre o tema gestão de marcas e as dimensões teóricas abordadas na construção do modelo, (ii) realização de oficina com apresentação da ferramenta e entrega do modelo impresso para manipulação, (iii) aplicação de questionário online (Google Forms) para avaliação do modelo. Para a análise das informações coletadas, foram utilizados quadros de categorização e realizaram-se melhorias na ferramenta a partir disso. Ficou constatada a validade científica e aplicada da ferramenta, verificando a relevância e utilidade do modelo para startups, proporcionando à ciência e ao ecossistema de inovação, novos conhecimentos em gestão de marcas, e ainda uma ferramenta que facilita a criação de estratégia de marca para startups, tornando-as mais competitivas e atraentes frente aos clientes, usuários, parceiros, novos talentos e investidores.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Fernandes Mooneyhan. Brand Plan Template: uma ferramenta de gestão de marcas para startups. Orientador: Max Leandro de Araújo Brito. 2023. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Marcas
dc.subject: Inovação
dc.subject: Startups
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Brand Plan Template: uma ferramenta de gestão de marcas para startups
dc.typemaster: Thesis