As festividades do Grupo Escolar Felippe Camarão (1912-1939)
dc.contributor.advisor: Soares Júnior, Azemar dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Iury Gabriel Amorim de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Antônio Carlos Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Azevedo, Crislane Barbosa de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Batista, Ricardo dos Santos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the school parties developed by the Felipe Camarão School Group in the municipality of Ceará-Mirim - RN, in the period from 1912, the year of the establishment of the educational establishment to the year 1939, on which the school received another name. During this period, the municipality and state education were in a process of modernization, with the School Group as a prominent institution. The hypothesis presented is that school festivities were configured as strategies developed by the institution on the scene to instill in society a civic culture, as part of its school culture. This action was part of the state's strategy, which regulated the parties to be held by imbuing them with a civic and patriotic character. For the preparation of this text, the School Legislation, the Messages of Presidents of State, photographs, the Books of Entry and Exit of Papers and the Books of Terms of Visit and Examination and the Party Programs of the referred School Group were problematized. These are documents that contributed to experiencing the “flavor of the festive archive” based on the understanding woven by Arlette Farge (2017) and understanding the intentions of school festivities. Methodologically, I carry out the analysis of the sources through the assumption of a document proposed by Jacques Le Goff (1990), which consists of perceiving in the documents their intentions. In the meantime, I appropriate the concepts of tactics and strategy advocated by Michel de Certeau (2008), of school culture outlined by Viñao Frago (1995), of discipline according to the writings of Michel Foucault (2014) and of school legislation from Luciano Faria Filho (1998). Finally, when entering the domains of Clio, along the trails of Cultural History, it was possible to problematize the parades and ceremonies of the Nature Festivals, September 7th, the Flag and Closing Festivals, in addition to sporadic parties such as the different centenaries held. It was concluded that the parties were strategies used to consolidate a civic school culture.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado tem por objetivo analisar as festas escolares desenvolvidas pelo Grupo Escolar Felippe Camarão no município de Cerara-Mirim - RN, no recorte temporal que vai de 1912, ano da fundação do estabelecimento de ensino ao ano de 1939, data em que a escola recebeu outro nome. Nesse período, o município e a educação estadual se encontrava em um processo de modernização, tendo o Grupo Escolar como uma instituição de destaque. A hipótese apresentada é a de que as festividades escolares se configuraram enquanto estratégias desenvolvidas pela instituição em cena para incutir na sociedade uma cultura cívica, enquanto parte da sua cultura escolar. Essa ação era parte da estratégia do Estado, que normatizava as festas a serem realizadas embebendo-as do caráter cívico e patriótico. Para a confecção desse texto, foram problematizadas a Legislação Escolar, as Mensagens de Presidentes de Estado, fotografias, os Livros de Entrada e Saída de Papéis e os Livros de Termos de Visita e Exame e os Programas de Festas do referido Grupo Escolar. São documentos que contribuíram para experimentar o “sabor do arquivo festivo” com base na compreensão tecida por Arlette Farge (2017) e compreender as intenções das festividades escolares. Metodologicamente, realizo a análise das fontes através do pressuposto de documento proposto por Jacques Le Goff (1990) que consiste em perceber nos documentos suas intencionalidades. Nesse ínterim, me aproprio dos conceitos de tática e estratégia preconizados por Michel de Certeau (2008), de cultura escolar delineada por Viñao Frago (1995), de disciplina conforme os escritos de Michel Foucault (2014) e de legislação escolar a partir de Luciano Faria Filho (1998). Por fim, ao adentrar nos domínios de Clio, pelas trilhas da História Cultural, foi possível problematizar os desfiles e cerimônias das Festas da Natureza, 7 de Setembro, Festa da Bandeira e de Encerramento, além de festas esporádicas como os diferentes centenários realizados. Conclui-se que as festas foram estratégias utilizadas para a consolidação de uma cultura escolar cívica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Iury Gabriel Amorim de. As festividades do Grupo Escolar Felippe Camarão (1912-1939). 2021. 212f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Festas escolares
dc.subject: Grupo Escolar
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Disciplina
dc.subject: Corpo
dc.title: As festividades do Grupo Escolar Felippe Camarão (1912-1939)
dc.typemaster: Thesis