Heráclito na filosofia do jovem Nietzsche
dc.contributor.advisor: Bulhões, Fernanda Machado
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barrêto, Myrna Suyanny
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Markus Figueira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barrenechea, Miguel Angel de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-10-06
dc.description.abstract: In the early 1870s, the German Philosopher Friedrich Nietzsche, professor of philology in Basel, researches the ancient Greek philosophers. These studies result in texts as The Preplatonic Philosophers, also known as Lessons on Pre-platonic Philosophers, and Philosophy in Greek tragic age. Using both texts as sources, this dissertation aims elucidating the Nietzsche's interpretation about Heraclitus, in other words, comprehend how Nietzsche recognizes in Heraclitus a philosopher with an aesthetic vision of the world, a contemplative and cheerful view of the world, the becoming, defined by the incessant change, as a child's play that builds and destroy sand castles on the shore. This spectacle, as Nietzsche believed, would be unveiled first by Heraclitus and must be contemplated eternallyeng
dc.description.resumo: No início dos anos de 1870, o filósofo alemão Friedrich Nietzsche, professor de filologia em Basileia, realiza pesquisas sobre os antigos filósofos gregos. Estes estudos resultaram na produção de textos como Os filósofos pré-platônicos, também conhecido como as Lições, e A filosofia na época trágica dos gregos. Usando como fonte principal estes dois textos, esta dissertação tem como objetivo elucidar a interpretação desenvolvida por Nietzsche sobre o filósofo Heráclito, ou seja, compreender o que faz Nietzsche reconhecer em Herácito um filósofo que possui uma visão estética do mundo, uma visão contemplativa e alegre do mundo, do devir, marcado pelo eterno construir e destruir, tal como um jogo de criança que constrói e destrói castelos de areia à beira mar. Este é o espetáculo que, segundo Nietzsche, teria sido descortinado primeiramente por Heráclito e que deve ser contemplado eternamentepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARRÊTO, Myrna Suyanny. Heráclito na filosofia do jovem Nietzsche. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Nietzschepor
dc.subject: Heráclitopor
dc.subject: Devirpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Jogopor
dc.subject: Nietzscheeng
dc.subject: Heraclituseng
dc.subject: Becomingeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Playeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Heráclito na filosofia do jovem Nietzschepor
dc.typemaster: Thesispor