Uso da ferramenta Dmadv para criação de protótipo de Sandbag de meta-aramida e aplicação de teste de biodegradabilidade
dc.contributor.advisor: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Francisco Claudivan da
dc.contributor.author: Fonsêca, Natália de Oliveira
dc.contributor.referees1: Medeiros, José Ivan de
dc.contributor.referees2: Silva, Iris Oliveira da
dc.contributor.referees3: Fangueiro, Raul Manuel Esteves de Sousa
dc.date.issued: 2021-12-23
dc.description.abstract: This work proposes the use of textile structures made of meta-aramid fibers in an application of an environmental nature (forest fires), from a subtype of geotextile structures defined as sandbags. The model was developed, theoretically, with a basis for the development of prototypes / new products based on the confection DFSS (design for six sigma) though DMADV methodology and, experimentally, through circular knits composed of 100% meta-aramid yarns 20 and 30 tex. Each yarn count built individual knits and they were cut to dimensions of 15x10 cm and transformed into bags. The central purpose of the work is to analyze what happens with some performance parameters of these fibers and structures after being exposed in uncontrolled natural conditions and to base their application in macro character, from the model developed in the prototype.
dc.description.embargo: 2024-07-25
dc.description.resumo: Este trabalho propõe o uso de estruturas têxteis constituídas por fibras de metaaramida em uma aplicação de natureza ambiental (incêndios florestais), a partir de um subtipo das estruturas geotêxteis definidas como sandbags. O modelo foi desenvolvido, teoricamente, com a base no desenvolvimento de protótipos/novos produtos embasados pelo conceito DFSS (Design for Six Sigma) através da metodologia DMADV (Design for Six Sigma) e, experimentalmente, malhas tubulares tecidas no sentido de trama confeccionadas com 100% meta-aramida nos títulos 20 e 30 tex, em dimensões de 15x10 cm e transformadas em bags. O intuito central do trabalho é entender o que ocorre com alguns parâmetros de performance dessas fibras e estruturas após serem expostas em condições naturais não controladas e fundamentar sua aplicação em caráter macro, a partir do modelo desenvolvido no protótipo.
dc.identifier.citation: FONSÊCA, Natália de Oliveira. Uso da ferramenta Dmadv para criação de protótipo de Sandbag de meta-aramida e aplicação de teste de biodegradabilidade. Orientador: Késia Karina de Oliveira Souto Silva. 2021. 95f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Meta-aramida
dc.subject: Sandbags
dc.subject: Biodegradabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Uso da ferramenta Dmadv para criação de protótipo de Sandbag de meta-aramida e aplicação de teste de biodegradabilidade
dc.typemaster: Thesis