Ajuste de controlador PI mmbarcado em CLP baseado em estimativa de robustez
dc.contributor.advisor: Dorea, Carlos Eduardo Trabuco
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rego, Everton José de Castro
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gabriel Filho, Oscar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Barros, Péricles Rezende
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-22
dc.description.abstract: Automatic process control is a growing demand in industries that seek techniques that automate the tuning of control systems and ensure efficiency, quality and safety. This work aims to implement a method of assessment and readjustment of PI controllers in Programmable Logic Controller (PLC), in order to improve the robustness of the system. The method is inspired by works from the literature and has two stages, the first step is to evaluate the robustness of the controller, in which its gain and phase margins are estimated. In the second step the parameters of the PI controller are adjusted to ensure that the robustness criteria are not violated. It was intended to program the method directly into a PLC to work together with its controller. Initially, results of numerical simulations are presented to illustrate the method’s operation. Then, the implementation of the method through PLC programming is described. Experiments results in real plants controlled by PLC illustrate the effectiveness of the method.
dc.description.resumo: O controle automático de processos é uma demanda crescente nas indústrias que buscam técnicas que automatizem a sintonia dos sistemas de controle e que garantam eficiência, qualidade e segurança. Este trabalho tem como objetivo implementar um método de avaliação e ressintonia de controladores PI em Controlador Lógico Programável (CLP), a fim de melhorar a robustez do sistema. O método é inspirado em trabalhos já existentes na literatura e possui duas etapas, a primeira etapa é de avaliação de robustez do controlador, em que se estima suas margens de ganho e de fase. Na segunda etapa, os parâmetros do controlador PI são corrigidos para assegurar que os critérios de robustez não sejam violados. Pretendeu-se programar o método diretamente num CLP para que funcione em conjunto com o seu controlador. Inicialmente, resultados de simulações numéricas são apresentados para ilustrar o funcionamento do método. Em seguida, é descrita a implementação do método por meio da programação de CLP. Resultados de experimentos em plantas reais controladas por CLP ilustram a efetividade do método.
dc.identifier.citation: REGO, Everton José de Castro. Ajuste de controlador PI mmbarcado em CLP baseado em estimativa de robustez. 2017. 63f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Controladores PIpt_BR
dc.subject: Sintonia de controladores
dc.subject: Automação industrial
dc.subject: Robustez
dc.subject: Margem de ganho
dc.subject: Margem de fase
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Ajuste de controlador PI mmbarcado em CLP baseado em estimativa de robustez
dc.typemaster: Thesis