Caminhos para inclusão: diagnóstico da acessibilidade na percepção do Núcleo de Acessibilidade e Estudantes com Deficiência da Universidade Federal do Cariri - UFCA
dc.contributor.advisor: Sumiya, Lilia Asuca
dc.contributor.author: Teixeira, Francileuda de Lima Linhares
dc.contributor.referees1: Marcondes, Mariana Mazzini
dc.contributor.referees2: Silva, Jackline Susann Souza da
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract: The right to accessibility and inclusive education at all levels of education for people with disabilities (PwD) is guaranteed in Brazilian legislation, so that they can develop their talents and physical, intellectual, sensory and social skills according to their needs of learning. In higher education, the Federal Institutions of Higher Education (IFES) play an important role in this path, assuming the responsibility of disseminating knowledge in addition to guaranteeing the rights of this public, but with the aim of deconstructing prejudices and providing conditions of equity for equality of opportunities. Therefore, accessibility and inclusion must compose the institutional strategic planning aimed at achieving the established goals. An important tool for this planning was the Balanced Scorecard (BSC) applied to the public service Ghelman and Costa (2006). In this sense, this research aimed to raise subsidies for the construction of the accessibility plan at the Federal University of Cariri (UFCA), an IFES located in the macro-region of Cariri/Southern Center of Ceará, based on the dimensions of accessibility proposed by Sassaki (2009): architectural, communicational, methodological, instrumental, programmatic and attitudinal. The following question was taken as a starting point: What is the perception of the accessibility center and students with disabilities about institutional accessibility to support the construction of an accessibility plan? For this purpose, a qualitative, applied, descriptive and exploratory approach was used. Documentary and bibliographical research was used, as well as the Focal Group technique with two different groups, seven effective servants of the Accessibility Secretariat (SEACE), using the 5 Whys and Ishikawa Diagram tools, and 19 students with disabilities from the institution, using a semi-structured script of questions, respectively, in order to collectively identify the main elements perceived by these subjects who have different, but not opposite, roles in the area of accessibility for PwD in IFES. Data analysis showed that, in the perception of effective SEACE employees, there is a need to promote solutions that contribute to access, permanence, participation and learning; support and encourage professional development; training for the development of an inclusive culture; strengthen intersectoriality; strengthen external partnerships; expand the budget and optimize its application; and strengthen the use of information system. In the students' perception, there are barriers in all dimensions of accessibility. And they demand to strengthen the relationship with the students; improve integration with campuses; strengthen intersectoriality; expand the staff of specialized professionals; and promote solutions that contribute to access, permanence, participation and learning. Thus, it is expected that this work will help UFCA in strengthening institutional planning and in the elaboration of an accessibility plan based on the elements highlighted by the subjects participating in the research.
dc.description.resumo: O direito à acessibilidade e à educação inclusiva em todos os níveis de ensino para as pessoas com deficiência (PcD) é assegurado na legislação brasileira, de forma que estas possam desenvolver seus talentos e habilidades físicas, intelectuais, sensoriais e sociais de acordo com suas necessidades de aprendizagem. No ensino superior as Instituições Federais de Educação Superior (IFES) têm um papel importante neste percurso, assumindo a responsabilidade de difundir o conhecimento para além de garantir o direito desse público, mas com a finalidade de desconstruir preconceitos e proporcionar as condições de equidade para igualdade de oportunidades. Para tanto, a acessibilidade e a inclusão devem compor o planejamento estratégico institucional visando o alcance das metas estabelecidas. Uma importante ferramenta para esse planejamento foi o Balanced Scorecard (BSC) aplicado ao serviço público (Ghelman e Costa, 2006). Neste sentido, esta pesquisa objetivou levantar subsídios para a construção do plano de acessibilidade na Universidade Federal do Cariri (UFCA), uma IFES localizada na macrorregião do Cariri/Centro-sul cearense, com base nas dimensões de acessibilidade propostas por Sassaki (2009): arquitetônica, comunicacional, metodológica, instrumental, programática e atitudinal. Tomou-se como ponto de partida a seguinte pergunta: Qual a percepção do Núcleo de Acessibilidade a estudantes com deficiência sobre acessibilidade institucional para subsidiar a construção de um plano de acessibilidade? Para tanto, recorreu-se à abordagem qualitativa, do tipo aplicada, descritiva e exploratória. Utilizou-se a pesquisa documental e bibliográfica, como também a técnica Grupo Focal com dois grupos diferentes, contando com sete servidores efetivos da Secretaria de Acessibilidade (SEACE), utilizando-se as ferramentas 5 Porquês e Diagrama de Ishikawa; e 19 estudantes com deficiência da instituição, utilizando-se roteiro semiestruturado de perguntas, respectivamente, a fim de identificar coletivamente os principais elementos percebidos por esses sujeitos que têm papéis diferentes, mas não opostos, na área da acessibilidade de PcD nas IFES. A análise dos dados demonstrou que na percepção dos servidores efetivos da SEACE existe a necessidade de promover soluções que contribuam para o acesso, permanência, participação e aprendizagem; apoiar e estimular o desenvolvimento profissional; capacitar para o desenvolvimento da cultura inclusiva; fortalecer a intersetorialidade; fortalecer parcerias externas; expandir o orçamento e otimizar sua aplicação; e fortalecer o uso de sistema de informação. Na percepção dos estudantes existem barreiras em todas as dimensões de acessibilidade. E demandam fortalecer a relação com os estudantes; aprimorar a integração com os campi; fortalecer intersetorialidade; ampliar o quadro de profissionais especializados; e promover soluções que contribuam para o acesso, permanência, participação e aprendizagem. Assim, espera-se que este trabalho auxilie a UFCA no fortalecimento do planejamento institucional e na elaboração de um plano de acessibilidade a partir dos elementos destacados pelos sujeitos participantes da pesquisa.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Francileuda de Lima Linhares. Caminhos para inclusão: diagnóstico da acessibilidade na percepção do Núcleo de Acessibilidade e Estudantes com Deficiência da Universidade Federal do Cariri - UFCA. Orientador: Lilia Asuca Sumiya. 2023. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Caminhos para inclusão: diagnóstico da acessibilidade na percepção do Núcleo de Acessibilidade e Estudantes com Deficiência da Universidade Federal do Cariri - UFCApt_BR
dc.typemaster: Thesis