Estudo da eficiência de sistemas microemulsionados na remoção de contaminantes de água produzida
dc.contributor.advisor | Dantas, Tereza Neuma de Castro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas Neto, Afonso Avelino | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento, Yasmine Isis Fernandes do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Mônica Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Leite, Ricardo Henrique de Lima | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-27 | |
dc.description.abstract | Produced water is a byproduct of the oil extraction process and its composition vary according to the well, producing several contaminants that require a very complex treatment process. Thus, this water has been the object of study it can’t be disposed without the proper treatment. This work aimed to evaluate the since and use of microemulsion systems on the removal of produced water contaminants. A study of pseudternary diagrams, containing in the waters compositions: produced water enriched with metals (PWD) as aqueous phase (AP), hexane and kerosene as organic phase (OP), ratio co-surfactant/surfactant (C/S = 1 and 4), using six types of surfactants: Renex, Alkonat, coconut oil saponified (SCO), sodium dodecyl sulfate (SDS), cetiltrimethylammonium bromide (CTAB) and ultramina; and as co-surfactant n-butanol. After the diagrams development and choice of the best system, the process of extraction of contaminants that was contained in the PWD, was performed choosing three points located in the Winsor II region, in an area rich in water and contains a low amount of surfactant, the compositions were denominated as maximum point (30% C/S, 10% OP, 60% AP); medium point (17.5% C/S), 7.5% OP, 75% AP); minimum point (5% C/S), 5% OP, 90% AP). For the determination of the contaminants concentration (metals, anions and PAHs) different analysis methods were used, including ICP-OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry), HPLC-FLD (High Performance Liquid Chromatography with Fluorescent Detector) and X-Ray Fluorescent. The system that obtained the higher removal efficiency was the one containing SCO as surfactant, C/S ratio = 4 and hexane as oily phase. The best result of contaminants removal was associated with the medium point which composition was (17.5% C/S, 7.5% OP, 75% AP). Therefore this study has shown that the use of microemulsion systems may be an alternative for the correct management wastewater generated by the petroleum industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Água Produzida é um subproduto do processo de extração do petróleo e suas características variam de acordo com o poço produtor, apresentando vários contaminantes cuja remoção tem processo de tratamento bastante complexo. Assim, essa água tem sido alvo de atenção por não poder ser descartada sem tratamento adequado. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento e a utilização de sistemas microemulsionados na remoção de contaminantes da água produzida. Foi realizado um estudo dos diagramas pseudoternários, contendo em suas composições: água produzida dopada (APD) como fase aquosa (FA), hexano e querosene como fase orgânica (FO) e razão cotensoativo/tensoativo (C/T = 1 e 4). Utilizou-se seis tipos de tensoativos: Renex®; Alkonat®; OCS (óleo de coco saponificado); SDS (dodecil sulfato de sódio); CTAB (brometo de hexadeciltrimetilamônio) e Ultramina®; e, como cotensoativo, o n-butanol. Após o desenvolvimento dos diagramas e escolha do melhor sistema, foi realizado o processo de extração dos contaminantes contidos na APD, escolhendo-se três pontos localizados na região de Winsor II, em uma área rica em água e pouca quantidade de tensoativo. As composições foram denominadas ponto máximo (30% C/T, 10% FO, 60% FA); ponto médio (17,5% C/T, 7,5% FO, 75% FA); e ponto mínimo (5% C/T, 5% FO, 90% FA). Para a determinação das concentrações dos contaminantes (metais, ânions e hidrocarbonetos poliaromáticos – HPAs), foram utilizados diferentes métodos de análises, entre eles o ICP (Espectrometria de emissão óptica com plasma), a cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência (HPLC-FLD) e Espectrometria de Fluorescência de Raios-X. O sistema que obteve melhor eficiência de remoção foi o sistema contendo o OCS como tensoativo, razão C/T = 4 e hexano como fase oleosa. Os melhores resultados de remoção de contaminantes foram no ponto médio de composição (17,5% C/T, 7,5% FO, 75% FA). Esse estudo mostrou que a utilização de sistemas microemulsionados pode ser uma alternativa no correto gerenciamento deste tipo de resíduo da indústria petrolífera. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Yasmine Isis Fernandes do. Estudo da eficiência de sistemas microemulsionados na remoção de contaminantes de água produzida. 2018. 123f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Água produzida | pt_BR |
dc.subject | Remoção de contaminantes | pt_BR |
dc.subject | Sistemas microemulsionados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da eficiência de sistemas microemulsionados na remoção de contaminantes de água produzida | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |