Estágio curricular obrigatório para universitários com deficiência: contexto e vozes
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de
dc.contributor.author: Ávila, Giuliana Maria Gonçalves
dc.contributor.referees1: Kranz, Cláudia Rosana
dc.contributor.referees2: Melo, Elda Silva do Nascimento
dc.contributor.referees3: Martins, Lisie Marlene da Silveira Melo
dc.contributor.referees4: Pletsch, Márcia Denise
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: The current educational policy in the Brazilian context advocates the guarantee of an inclusive education system at all levels of education. As a result, in recent years there has been a significant increase in the access of students with disabilities to Higher Education. However, in the monitoring of this public by the Secretariat of Inclusion and Accessibility at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), difficulties related to the mandatory curricular internship experiences of students with disabilities are observed, with regard to barriers that interfere in the full development of professional skills and inclusion of these students. Faced with this problem, the present research. Faced with this problem, the present research adopts an approach of convergent mixed methods, with an exploratory and descriptive character, with the general objective of analyzing the experiences of graduates with disabilities regarding the accessibility experienced in mandatory curricular internships in UFRN undergraduate courses. To achieve this objective, we used document analysis and online questionnaire as instruments, whose collected data of a quantitative nature were analyzed using descriptive statistics, and those arising from the open questions of the questionnaire using the theoretical Thematic Analysis, based on the themes: internship structure and barriers and facilitating aspects. In addition, it was also proposed to update the UFRN internship booklet, characterized as an educational product, given the professional character of this master's degree. In the period of time frame of the research, the total number of graduates with disabilities from UFRN who were monitored by SIA from courses with mandatory internship in the curriculum structure was 54, of which 14 (25.9%) participated. The analysis and discussions of the results were directed to the reality of the sample studied, without statistical inference. In general, the results highlighted the confrontation of barriers in its different dimensions by graduates with disabilities in mandatory curricular internship activities, with barriers such as: ableism, lack of accessible transport, absence of communication mediators for sign language users, predominance of “ouvintivismo”, lack of autonomy of safe and oriented locomotion in spaces and absence of accessible materials and instruments. In addition, aspects that facilitate or hinder, depending on the way they are presented, were evidenced: student participation in the definition of the internship location, evaluation of the conditions of the internship field, including accessibility, pedagogical performance of the internship advisor teacher, institutional policies for continuing teacher education and pedagogical proposal for the internship linked to the course pedagogical project. Finally, a proposal for an Internship Booklet was prepared for UFRN, with the support and partnership of the department responsible of the graduation in the university (PROGRAD), with the proposal of being a guiding document for all parties involved in the internship, aggregating, in a transversal way, considerations about inclusion and accessibility, as well as guidance on facilitating aspects and barriers highlighted in our research.
dc.description.resumo: A atual política educacional no contexto brasileiro preconiza a garantia de um sistema educacional inclusivo em todos os níveis de ensino. Como consequência, constata-se, nos últimos anos, um aumento significativo no acesso de estudantes com deficiência na Educação Superior. No entanto, observa-se, no acompanhamento desse público pela Secretaria de Inclusão e Acessibilidade na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), dificuldades relativas às experiências de estágio curricular obrigatório de estudantes com deficiência, no que diz respeito a barreiras que interferem no pleno desenvolvimento de competências profissionais e inclusão desses estudantes. Diante dessa problemática, a presente pesquisa adota uma abordagem de métodos mistos convergentes, de caráter exploratório e descritivo, tendo como objetivo geral analisar as experiências de graduados com deficiência quanto à acessibilidade vivenciada em estágios curriculares obrigatórios nos cursos de graduação da UFRN. Para o alcance desse objetivo, utilizamos como instrumentos a análise documental e questionário online, cujos dados coletados de natureza quantitativa foram analisados a partir da estatística descritiva, e os oriundos das perguntas abertas do questionário a partir da Análise Temática teórica, com base nos temas: estrutura do estágio e barreiras e aspectos facilitadores. Além disso, também foi proposta a atualização da cartilha de estágios da UFRN, caracterizada como um produto educacional, haja vista o caráter profissional desse mestrado. No período do recorte temporal da pesquisa, o total de egressos com deficiência da UFRN que foram acompanhados pela SIA oriundos de cursos com estágio obrigatório na estrutura curricular foi de 54, dos quais 14 (25,9%) participaram. A análise e discussões dos resultados foram direcionadas para a realidade da amostra estudada, sem inferência estatística. De forma geral, os resultados ressaltaram o enfrentamento de barreiras nas suas diferentes dimensões pelos egressos com deficiência nas atividades de estágio curricular obrigatório, sendo relatadas barreiras como: o capacitismo, ausência de transporte acessível, ausência de mediadores da comunicação para usuários de LIBRAS, predominância do “ouvintivismo”, ausência de autonomia de locomoção segura e orientada nos espaços e ausência de materiais e instrumentos acessíveis. Além disso, evidenciaram-se como aspectos facilitadores ou barreiras, a depender da forma como se apresentem: participação do estudante na definição do local de estágio, avaliação das condições do campo de estágio, inclusive as de acessibilidade, atuação pedagógica do professor orientador de estágio, políticas institucionais de formação docente continuada e proposta pedagógica do estágio vinculada ao Projeto Pedagógico de Curso. Por fim, foi elaborada uma proposta de Cartilha de Estágio para a UFRN, com apoio e parceria da Pró-reitoria de Graduação, com a proposta de ser um documento orientador para todas as partes envolvidas no estágio, agregando, de forma transversalizada, considerações sobre inclusão e acessibilidade, bem como orientações sobre os aspectos facilitadores e barreiras destacados em nossa pesquisa.
dc.identifier.citation: ÁVILA, Giuliana Maria Gonçalves. Estágio curricular obrigatório para universitários com deficiência: contexto e vozes. Orientador: Francisco Ricardo Lins Vieira de Melo. 2022. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Estágio curricular obrigatório
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estágio curricular obrigatório para universitários com deficiência: contexto e vozes
dc.typemaster: Thesis