Aplicação de superfícies seletivas em frequência para melhoria de resposta de arranjos de antenas planares
dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Almeida Filho, Valdez Aragão de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Laércio Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Gomes Neto, Alfrêdo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Maniçoba, Robson Hebraico Cipriano | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-03-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to show how the application of frequency selective surfaces (FSS) in planar antenna arrays become an alternative to obtain desired radiation characteristics from changes in radiation parameters of the arrays, such as bandwidth, gain and directivity. In addition to analyzing these parameters is also made a study of the mutual coupling between the elements of the array. To accomplish this study, were designed a microstrip antenna array with two patch elements, fed by a network feed. Another change made in the array was the use of the truncated ground plane, with the objective of increasing the bandwidth and miniaturize the elements of the array. In order to study the behavior of frequency selective surfaces applied in antenna arrays, three different layouts were proposed. The first layout uses the FSS as a superstrate (above the array). The second layout uses the FSS as reflector element (below the array). The third layout is placed between two FSS. Numerical and experimental results for each of the proposed configurations are presented in order to validate the research | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar como a aplicação de superfícies seletivas em frequência (FSS) em arranjos de antenas planares se torna uma alternativa interessante para se obter características de radiação desejadas, a partir de alterações em parâmetros de radiação dos arranjos, tais como largura de banda, ganho e diretividade. Além de analisar esses parâmetros, também é feito o estudo do acoplamento mútuo entre os elementos do arranjo. Para realizar tal estudo, foi projetado um arranjo de antenas de microfita, com dois elementos do tipo patch, alimentado por uma rede de alimentação. Outra modificação feita no arranjo foi a utilização do plano de terra truncado, com o objetivo de aumentar a largura de banda e miniaturizar os elementos do arranjo. Para poder estudar o comportamento das superfícies seletivas em frequência aplicadas em arranjos de antenas, foram propostos três layouts diferentes. O primeiro layout consiste em utilizar a FSS como superstrato (acima do arranjo). O segundo consiste em utilizar a FSS como elemento refletor (abaixo do arranjo). O terceiro layout consiste em colocar o arranjo entre duas camadas de FSS, tanto em cima quanto abaixo. Resultados numéricos e experimentais para cada uma das configurações propostas são apresentados | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA FILHO, Valdez Aragão de. Aplicação de superfícies seletivas em frequência para melhoria de resposta de arranjos de antenas planares. 2014. 93 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Arranjos de antenas planares. Superfícies seletivas em frequência. Redução de dimensões. Modificação de parâmetros de radiação | por |
dc.subject | Planar antenna arrays. Frequency selective surfaces. Dimension reduction. Parameter radiation modification | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Aplicação de superfícies seletivas em frequência para melhoria de resposta de arranjos de antenas planares | por |
dc.type | doctoralThesis | por |