Construção e validação de instrumento de coleta de dados do casal grávido no âmbito da atenção básica
dc.contributor.advisor: Brito, Rosineide Santana de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Flávio César Bezerra da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Monteiro, Akemi Iwata
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dias, Maria Djair
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Mazzo, Maria Helena Soares da Nóbrega
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Castro, Régia Christina Moura Barbosa
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: The research aimed to construct and validate a data collection instrument of pregnant couple as part of primary care. It was considered hypothesis that level of agreement from 70% among participants to validate the expert panel. The document has been based on the Theory of Human Needs by Horta and adjusted by Garcia and Cubas. It is a study of methodological type developed in four stages: identification of empirical indicators to pregnant women through an integrative literature review; evaluation of empirical indicators and their relation to human needs by focus group; structuring of the second version of instrument by categorization of indicators and appearance and content validation of the third version of instrument by judges, by use of Delphi technique. The collection of data was the first stage in months from August to October 2014 in the Journal of Midwifery and Women's Health and Scopus, PubMed, Lilacs, CINAHL, Cochrane databases. The remaining steps were carried out from November 2014 to February 2015. For the focus group was counted with participation of six experts through two meetings. As for the judges, it was obtained a population of 63 and final sample of 51 judges divided into 46 basic health units of Municipal City Health Natal/RN, Brazil. The study was approved by the Research Ethics Committee of Universidade Federal do Rio Grande do Norte, under Protocol number 876.200. For data analysis of the first stage it was used descriptive statistics and results are presented in tables and charts. At that stage were identified 162 empirical indicators and, when they were related to human needs, 64 by them were on psycobiological, 97 on psychosocial and one (1) on psychospiritual needs. Regarding the second and third stages, data were treated by process of categorizing and analyzing the Content Validity Index. The indicators obtained a 100% validation index. In appearance and content validation phase of instrument non-validated items were excluded and other items obtained index above 70%. Furthermore, it obtained 99% content validity index in the second version and 95.7% in the third version of the instrument as a whole and, therefore, validated tool. This instrument contains Health Institution, pregnant woman and her partner identification data, information on the human needs of the pregnant and items pertaining to systematize the collection of pregnant couple data during prenatal care. By the conclusion of the study, nurse shall have an instrument to collect the data of pregnant couple in primary care innovative by considering psychobiological, psychosocial and psychospiritual pregnant needs and insert health and sociodemographic data of pregnant partner in the context of pregnancy. Also, the document will serve as a tool for teaching and research in obstetrical nursing.
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo construir e validar um instrumento de coleta de dados do casal grávido no âmbito da atenção básica. Considerou-se a hipótese de que o nível de concordância a partir de 70% entre as(os) participantes do painel de especialistas o validaria. O documento foi construído com base na Teoria das Necessidades Humanas de Horta ajustada por Garcia e Cubas. Trata-se de um estudo do tipo metodológico desenvolvido em quatro etapas: identificação dos indicadores empíricos relativos à gestante por meio de revisão integrativa da literatura; avaliação dos indicadores empíricos e sua relação com as necessidades humanas por grupo focal; estruturação da segunda versão do instrumento conforme a categorização dos indicadores e validação de aparência e conteúdo da terceira versão do instrumento por juízes, mediante uso da técnica Delphi. A coleta de dados da primeira etapa ocorreu de agosto a outubro de 2014, no periódico Journal of Midwifery and Women’s Health e nas bases de dados Scopus, Pubmed, Lilacs, Cinahl, Cochrane. As demais etapas foram realizadas entre os meses de novembro de 2014 a fevereiro de 2015. Para o grupo focal, contou-se com a participação de seis especialistas por meio de dois encontros. Quanto aos juízes, obteve-se uma população de 63 enfermeiras(os) e amostra final de 51 distribuídas(os) em 46 Unidades Básicas de Saúde da Secretaria Municipal de Saúde da cidade de Natal/RN, Brasil. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob o Protocolo número 876.200. Para análise dos dados da primeira etapa utilizou-se a estatística descritiva e os resultados estão apresentados em forma de tabelas e quadros. Nesta etapa identificaram-se 162 indicadores empíricos e, quando relacionados com as necessidades humanas, 64 encontravam-se nas necessidades psicobiológicas, 97 nas psicossociais e um (1) nas psicoespirituais. Com relação à segunda e terceira etapas, os dados passaram por um processo de categorização e análise pelo Índice de Validade de Conteúdo. Os indicadores obtiveram um índice de validação de 100%. Na fase de validação de aparência e conteúdo do instrumento os itens não validados foram excluídos e os demais alcançaram índice acima de 70%. Obteve-se índice de validade de conteúdo de 99% na segunda versão e de 95,7% na terceira versão do instrumento como um todo, sendo, portanto, o instrumento validado. O instrumento construído contém dados de identificação da instituição de saúde, da gestante, do companheiro, informações acerca das necessidades humanas da grávida e itens pertinentes à sistematização da coleta de dados do casal grávido durante o pré-natal. Com a conclusão do estudo, a(o) enfermeira(o) disporá de um instrumento inovador por considerar as necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais da gestante, além de inserir dados de saúde e sociodemográficos do companheiro no contexto da gravidez. O documento servirá como ferramenta para o ensino e a pesquisa em enfermagem obstétrica.
dc.identifier.citation: SILVA, Flávio César Bezerra da. Construção e validação de instrumento de coleta de dados do casal grávido no âmbito da atenção básica. 2015. 100f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Coleta de dados
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção e validação de instrumento de coleta de dados do casal grávido no âmbito da atenção básica
dc.typedoctoral: Thesis