Caminhadas de Lévy dentro de cascas esféricas com fronteiras absorventes
dc.contributor.advisor | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Claudionor Gomes | |
dc.contributor.author | Caramês, Lucas Giovanni da Possa | |
dc.contributor.referees1 | Raposo, Ernesto Carneiro Pessoa | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, João Medeiros de | |
dc.contributor.referees3 | Machado, Leonardo Dantas | |
dc.contributor.referees4 | Luz, Marcos Gomes Eleutério da | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | The Lévy Flight Foraging Hypothesis proposes that organisms have evolved to use Lévy walks as an e ective exploration strategy. There is substantial evidence in the literature supporting the notion that Lévy inverse square walks are optimal for foraging with revisits, regardless of dimensionality. However, more rigorous mathematical demonstrations of this phenomenon are still needed, especially for dimensions higher than 2. We investigate the foraging problem by considering the simpler case of concentric annuli or spherical shells, which is closely related to the full problem. By analyzing this approach, we show that Lévy inverse square walks are the optimal search strategy in the limit of foraging with revisits. This result is a strong evidence supporting the Lévy Flight Foraging Hypothesis in dimensions greater than 1. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hipótese de Forrageamento por Voos de Lévy propõe que os organismos evoluíram para utilizar as caminhadas de Lévy como uma estratégia de exploração efetiva. Há evidências substanciais na literatura que dão suporte à noção de que as caminhadas do inverso do quadrado de Lévy são, de fato, ótimas no limite de forrageamento com revisitas, em qualquer dimensão. Entretanto, uma demonstração matematicamente mais rigorosa deste fenômenos ainda é necessária, especialmente para dimensões maiores que 2. Investigamos o problema do forrageamento considerando o caso dos anéis e esféricas concêntricas, que é uma abordagem mais simples, mas muito relacionada à última. A partir desta abordagem, mostramos que, no limite correspondente ao forrageamento com revisitas, as caminhadas do inverso do quadrado de Lévy otimizam o processo de busca. Esta é uma forte evidência a sustentar a Hipótese de Forrageamento por Voos de Lévy para dimensões maiores do que 1. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARAMÊS, Lucas Giovanni da Possa. Caminhadas de Lévy dentro de cascas esféricas com fronteiras absorventes. Orientador: Dr. Madras Viswanathan Gandhi Mohan. 2023. 82f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Caminhadas de Lévy | pt_BR |
dc.subject | Forrageamento | pt_BR |
dc.subject | Busca ótima | pt_BR |
dc.subject | Anéis concêntricos | pt_BR |
dc.subject | Fronteiras absorventes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Caminhadas de Lévy dentro de cascas esféricas com fronteiras absorventes | pt_BR |
dc.title.alternative | Lévy walks inside annuli and spherical shells with absorbing boundaries | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |