Estudo da dinâmica da magnetização em multicamadas magnetostrictivas
dc.contributor.advisor | Correa, Márcio Assolin | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bohn, Felipe | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Agra, Kennedy Leite | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Claudionor Gomes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Suzana Nóbrega de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Ricardo Barreto da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Suarez, Roberto Lázaro Rodriguez | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-09-10 | |
dc.description.abstract | Magnetic multilayers have a considerable importance in the development of sensor elements based on magnetoimpedância effect (MI). The advent of devices, using organic flexible substrate have opened new frontiers for development of technology in several areas. Therefore it is necessary the production and study of the magnetic and mechanical properties in ferromagnetic films grown on flexible substrate. In this work, were produced ferromagnetic multilayer Py, Co and FeCuNbSiB in flexible and rigid substrates, using the magnetron sputtering technique. In the occasion, was used a methodology for characterizing the structural, mechanical and magnetic properties. For this, the following measuring instruments were used: X-ray diffractometer, vibrating sample magnetometer, impedance analyzer, dimensional measuring instruments and finite element software. Through a meticulous analysis, we observed and correlate the MI effect behavior, with the magnetic quasi-static, structural and mechanical properties. Observing a strong dependence of MI with magnetostrictive saturation, when magnetoelásticas anisotropy introduced by mechanical stresses. The magnetic properties of the ferromagnetic multilayers of Py shown to be insensitive to mechanical stresses applied. Already, the ferromagnetic multilayers Co, it was mainly a result, an increase in dispersion of MI linked to the increase in mechanical stress. In the case, of the ferromagnetic multilayers of FeCuNbSiB, the inversion of the anisotropy axis it is the most interesting result, by causing changes in the MI effect, bringing very rich information on the dynamics of magnetization when mechanical stresses are applied to the system. | pt_BR |
dc.description.resumo | Multicamadas magnéticas têm uma grande importância no desenvolvimento de elementos sensores baseados no efeito magnetoimpedância (MI). O advento de dispositivos usando substrato flexível orgânico têm aberto novas fronteiras para o desenvolvimento da tecnologia nas mais diversas áreas. Diante disso torna-se necessário a produção e estudo das propriedades magnéticas e mecânicas em filmes ferromagnéticos crescidos em substrato flexível. Neste trabalho, foram produzidas multicamadas ferromagnéticas de Py, Co e FeCuNbSiB em substratos flexível e rígido, utilizando a técnica de magnetron sputtering. Na ocasião utilizou-se de uma metodologia para caracterizar as propriedades estruturais, magnéticas e mecânicas. Para isso foram utilizados os seguentes instrumentos de medida: difratômetro de Raios-X, magnetômetro de amostra vibrante, analisador de impedância, instrumentos de medida de dimensões e software de elementos finitos. Através de uma análise meticulosa, foi possível observar e correlacionar o comportamento do efeito MI com as propriedades magnéticas quase-estáticas, estruturais e mecânicas. Observando-se uma forte dependência da MI com a magnetostricção de saturação, quando são introduzidas anisotropias magnetoelásticas, através de tensões mecânicas. As propriedades magnéticas das multicamadas de Py mostram-se insensíveis as tensões aplicadas. Já, nas multicamadas ferromagnéticas de Co, teve como principal resultado, um aumento da dispersão de MI atrelado à elevação das tensões mecânicas. No caso, das multicamadas de FeCuNbSiB, a inversão do eixo de anisotropia é o resultado mais interessante, provocando modificações na configuração do efeito MI, trazendo informações muito ricas da dinâmica da magnetização, quando tensões mecânicas são aplicadas ao sistema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGRA, Kennedy Leite. Estudo da dinâmica da magnetização em multicamadas magnetostrictivas. 2015. 120f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Materiais magnéticos | pt_BR |
dc.subject | Filmes nanoestruturados | pt_BR |
dc.subject | Magnetostricção | pt_BR |
dc.subject | Substrato flexível e magnetoimpedância | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da dinâmica da magnetização em multicamadas magnetostrictivas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |