Desenvolvimento de um modelo animal de depressão para estudo de fármacos antidepressivos de ação rápida
dc.contributor.advisor: Gavioli, Elaine Cristina
dc.contributor.author: Torres, Carina Ioná de Oliveira
dc.contributor.referees1: Rachetti, Vanessa de Paula Soares
dc.contributor.referees2: Holanda, Victor Anastácio Duarte
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: Major Depressive Disorder (MDD) is characterized as one of the most prevalent and disabling mental disorders in the world. The pharmacological treatment of depression has important limitations, such as low efficacy, several side effects and the delay in the onset of therapeutic effects, thus contributing to poor adherence to pharmacotherapy. In this context, the identification of fast-acting antidepressant drugs can contribute to improving the life quality of depressive patients. Given the ethical and practical limitations linked to clinical studies, animal models are useful tools to investigate innovative drugs. However, there are not still available animal models of depression sensitive to detect fast-acting antidepressants, and the development of an animal model with this profile could represent a substantial advance in the investigation of biological bases and treatment of MDD. To this aim, the present project evaluated chronic exposure to oral glucocorticoids as an animal model to identify fast-acting antidepressants. Male Swiss mice were submitted to pilot tests to select the glucocorticoid to be used in sequence and the appropriate experimental conditions for carrying out the behavioral tests. In a second step, mice were orally exposed for at least 28 uninterrupted days to mineral water (control) or hydrocortisone dissolved in water (0.1 and 0.033 mg/ml). Throughout the exposure period, Sucrose Preference Test, Campo Aberto, Murble Buring, Teste de Respingo, Tail Suspension, Object Recognition, Social Interaction and Forced Swimming Test were performed to investigate behaviors related to depression, anxiety, memory and locomotion. On the 21st day, mice treated with hydrocortisone were divided into groups that received, intraperitoneally, ketamine (10 and 100 mg/kg) or vehicle one single administration. Our findings suggested that hydrocortisone 0.1 mg/ml induced depressionand anxiety-related behaviors, hyperlocomotion, and significant weight loss and deaths. At a lower dose (0.033 mg/kg), hydrocortisone evoked anxiogenic effects in the first days of exposure, while anhedonic behavior appeared after 2 weeks oral glucocorticoid ingestion. Despite the small sample size, acute treatment with ketamine (depending on the dose), in turn, tended to attenuate hydrocortisone (0.033 mg/ml) -induced anhedonia, anxiogenic-like and hyperlocomotor effects, especially after 4 days of administration. Finally, the data presented herein indicate that the proposed model of repeated exposure to oral hydrocortisone was able to mimic the behavioral (symptomatic) changes presented by patients with MDD, thus presenting good face validity.
dc.description.resumo: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é caracterizado como um dos distúrbios mentais mais prevalentes e incapacitantes no mundo. O tratamento farmacológico da depressão possui limitações importantes, como a baixa eficácia, presença de diversos efeitos colaterais e o atraso para início dos efeitos terapêuticos, o que contribui para baixa adesão à farmacoterapia. Dessa forma, a identificação de fármacos antidepressivos de ação rápida pode contribuir para melhorar as condições de pacientes depressivos. Nesse contexto, os modelos animais são ferramentas úteis, tendo em vista as limitações éticas e práticas atreladas aos estudos em humanos. Entretanto, ainda não existem modelos de depressão capazes de detectar seletivamente antidepressivos de ação rápida e o desenvolvimento de um modelo animal capaz de selecionar fármacos com esse perfil poderia representar um avanço substancial no tratamento e compreensão do TDM e suas bases biológicas. Nesse sentido, o presente projeto tem como objetivo avaliar a exposição crônica à glicocorticóides por via oral como modelo animal para identificar antidepressivos de ação rápida. Para tal, camundongos Swiss machos foram submetidos a ensaios pilotos para selecionar o glucocorticoide a ser usado e as condições experimentais adequadas para realização dos testes comportamentais. Num segundo momento, camundongos foram expostos por via oral por, pelo menos, 28 dias ininterruptos à água mineral (controle) ou à hidrocortisona dissolvida em água (0,1 e 0,033 mg/mL). Ao longo do período de exposição, foram realizados os Testes de Preferência por Sacarose, Campo Aberto, Teste de Esconder Esferas, Teste de Respingo, Teste de Suspensão pela Cauda, Teste de Reconhecimento de Objetos, Interação Social e Teste de Natação Forçada para investigar os comportamentos associados à depressão, ansiedade, memória e a atividade locomotora. No 21º dia, os camundongos tratados com hidrocortisona foram divididos em grupos que receberam, por via intraperitoneal, cetamina (10 e 100 mg/kg) ou veículo uma única administração. Os resultados obtidos sugerem que a hidrocortisona 0,1 mg/mL foi capaz de induzir comportamentos relacionados à depressão e à ansiedade, além de hiperlocomoção nos animais, porém associada a grande perda de peso e óbitos. Em dose menor (0,033 mg/kg), a hidrocortisona provocou efeito ansiogênico logo nos primeiros dias de exposição, enquanto o comportamento anedônico surgiu após 2 semanas de exposição ao corticóide. Apesar do reduzido número amostral, o tratamento agudo com cetamina (a depender da dose), por sua vez, tendeu a reverter a anedônia, o efeito ansiogênico e hiperlocomotor causado pela hidrocortisona (0,033 mg/mL), principalmente após 4 dias de sua administração. Por fim, os dados aqui apresentados apontam que o modelo proposto de exposição repetida à hidrocortisona por via oral foi capaz de mimetizar as alterações comportamentais (sintomatológicas) apresentadas por pacientes com o TDM, possuindo, portanto, uma boa validade de face.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: TORRES, Carina Ioná de Oliveira. Desenvolvimento de um modelo animal de depressão para estudo de fármacos antidepressivos de ação rápida. Orientador: Elaine Cristina Gavioli. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Antidepressivos de ação rápida
dc.subject: Exposição repetida à glicocorticóides
dc.subject: Camundongo
dc.subject: Transtorno depressivo maior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um modelo animal de depressão para estudo de fármacos antidepressivos de ação rápida
dc.typemaster: Thesis