Atividade anti-inflamatória do alcaloide caulerpina em modelo murino de lesão pulmonar aguda induzida por LPS
dc.contributor.advisor | Souto, Janeusa Trindade de | |
dc.contributor.author | Maggi, Ícaro Valentim Câmara | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Barbara Viviana de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.description.abstract | Natural products present in marine algae of the genus Caulerpa have been the focus of scientific investigation, due to compounds with different pharmacological activities. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effect of the alkaloid caulerpine, obtained from marine algae of the genus Caulerpa, in a murine model of acute lung injury (ALI) induced by bacterial lipopolysaccharide (LPS). For this, we evaluated the dose of caulerpine that could best inhibit cell migration to the lung of animals stimulated with LPS. Thus, Swiss mice were treated orally with different doses of calerpine (4 Mg/Kg and 2 Mg/Kg) or with dexamethasone (1 Mg/Kg) intraperitoneally. One hour after this treatment schedule, the animals received LPS (167 µg/mL) intranasally. After 24 hours, bronchoalveolar lavage (BAL) was obtained to determine the total number of leukocytes. The treatment of mice with caulerpine, at the two doses tested, reduced the migration of leukocytes to the lung cavity in a similar way. In view of these results, the dose of 2 Mg/Kg was used for the other analyses. The same procedure was repeated to evaluate cell migration kinetics, differential cell counts, determination of total protein and pro-inflammatory cytokine levels in BAL, and histological analysis of the lung at 6, 24 or 48 hours. Caulerpine inhibited the migration of leukocytes to the lung in the ALI model at the three times analyzed, with a significant decrease in the migration of polymorphonuclear cells. It is possible to correlate this effect with the decrease in plasma proteins and proinflammatory cytokines IL-6, IL-12 and TNF-α in BAL, especially at 24 and 48 hours. Finally, the inhibition of the inflammatory process colud be followed by a decrease in tissue damage observed in the lungs of animals treated with caulerpine, where there is a lower inflammatory infiltrate, with less edema, similar to what is observed in the lungs of animals treated with dexamethasone. It is concluded that treatment with caulerpine, at a dose of 2 Mg/Kg, was effective in reducing the inflammatory process in the lung in a murine model of acute lung injury. | pt_BR |
dc.description.resumo | Produtos naturais presentes em algas marinhas do gênero Caulerpa têm sido foco de investigação científica, devido a compostos com diferentes atividades farmacológicas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do alcaloide caulerpina, obtido de algas marinhas do gênero Caulerpa, em modelo murino de lesão pulmonar aguda (LPA) induzida por lipopolissacarídeo (LPS) bacteriano. Para isso, foi avaliada qual a dose da caulerpina que melhor poderia inibir a migração celular para o pulmão dos animais estimulados com LPS. Assim, camundongos Swiss foram tratados oralmente com diferentes doses da calerpina (4 Mg/Kg e 2 Mg/Kg) ou com dexametasona (1 Mg/Kg) via intraperitoneal. Uma hora após esse esquema de tratamento, os animais receberam por via intranasal, LPS (167 µg/mL). Após 24 horas, o lavado brocoalveolar (LBA) foi obtido para determinação do número total de leucócitos. O tratamento dos camundongos com a caulerpina, nas duas doses testadas, diminuiu a migração de leucócitos para a cavidade pulmonar de modo similar. Diante desses resultados a dose de 2 Mg/Kg foi usada para as demais análises. O mesmo procedimento foi repetido para avaliar a cinética de migração celular, contagem diferencial de células, determinação dos níveis de proteínas totais e de citocinas pró-inflamatórias no LBA e análise histológica do pulmão nos tempos de 6, 24 ou 48 horas. A caulerpina inibiu a migração de leucócitos para o pulmão no modelo de LPA nos três tempos analisados, com diminuição importante da migração de polimorfonucleares. É possível correlacionar esse efeito com a diminuição nos níveis de proteínas plasmáticas e das citocinas próinflamatórias IL-6, IL-12 e TNF-α no LBA, especialmente nos tempos de 24 e 48 horas. Por fim, a inibição do processo inflamatório pode ser acompanhada pela diminuição do dano tecidual observado no pulmão dos animais tratados com caulerpina, onde ocorre um menor infiltrado inflamatório, com menos edema, similar ao que se observa no pulmão dos animais tratados com dexametasona. Conclui-se que o tratamento com a caulerpina, na dose de 2 Mg/Kg, foi eficaz ao reduzir o processo inflamatório no pulmão em modelo murino de lesão pulmonar aguda. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGGI, Ícaro Valentim Câmara. Atividade anti-inflamatória do alcaloide caulerpina em modelo murino de lesão pulmonar aguda induzida por LPS. Orientador: Janeusa Trindade de Souto. 2022. 69f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Algas marinhas | pt_BR |
dc.subject | Caulerpa racemosa | pt_BR |
dc.subject | Alcaloide | pt_BR |
dc.subject | Lipopolissacarídeo | pt_BR |
dc.subject | Inflamação pulmonar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Atividade anti-inflamatória do alcaloide caulerpina em modelo murino de lesão pulmonar aguda induzida por LPS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |