Grafico misto de controle da media com amostragem em dois estagios
dc.contributor.advisor | Medeiros, Pledson Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sampaio, Elvis dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Valença, Dione Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Antonio Fernando Branco | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-07-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper proposes a new control chart to monitor a process mean employing a combined npx-X control chart. Basically the procedure consists of splitting the sample of size n into two sub-samples n1 and n2 determined by an optimization search. The sampling occur in two-stages. In the first stage the units of the sub-sample n1 are evaluated by attributes and plotted in npx control chart. If this chart signs then units of second sub-sample are measured and the monitored statistic plotted in X control chart (second stage). If both control charts sign then the process is stopped for adjustment. The possibility of non-inspection in all n items may promote a reduction not only in the cost but also the time spent to examine the sampled items. Performances of the current proposal, individual X and npx control charts are compared. In this study the proposed procedure presents many competitive options for the X control chart for a sample size n and a shift from the target mean. The average time to sign (ATS) of the current proposal lower than the values calculated from an individual X control chart points out that the combined control chart is an efficient tool in monitoring process mean. | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação propõe um novo gráfico (ou procedimento) de controle para monitorar a centralidade de um processo (média) por meio da junção dos gráficos X e npx. Basicamente o procedimento consiste em dividir a amostra de tamanho n em duas (n1 e n2), definidas pelo processo de otimização. Realiza-se a amostragem em dois estágios. No primeiro estágio conta-se o número de itens não conformes amostra de tamanho n1 por meio do gráfico npx. Caso haja um número excessivo de itens não conformes, segue-se para o segundo estágio da amostragem, onde calcula-se a média X da amostra de tamanho n2. A possibilidade de não inspecionar todos os itens reduz tanto o custo quanto o tempo gasto para inspecionar os itens da amostra. Descreve-se a metodologia de construção, avaliação e o funcionamento do gráfico aqui proposto, e com o auxílio do software estatístico Rc e feito um estudo comparativo entre os gráficos individuais X e npx e o gráfico misto. Neste estudo verificou-se que o procedimento proposto fornece várias opções concorrentes com o gráfico X para um dado tamanho de amostra n e um desvio na média . Os valores do tempo esperado até o sinal (TES) inferiores aos provenientes do gráfico individual X evidenciaram que o gráfico misto é uma ferramenta eficaz no monitoramento de processos capaz de substituir o gráfico da média | por |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Elvis dos Santos. Grafico misto de controle da media com amostragem em dois estagios. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Estatística | por |
dc.subject | Monitoramento de processos | por |
dc.subject | Gráficos de controle | por |
dc.subject | Gráficos X-barra e npx | por |
dc.subject | Junção de gráficos de controle | por |
dc.subject | Gráfico combinado | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
dc.title | Grafico misto de controle da media com amostragem em dois estagios | por |
dc.type | masterThesis | por |