Estratégias de ensino: possibilidades para a aprendizagem da criança com deficiência múltipla
dc.contributor.advisor: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Romani, Elizabeth
dc.contributor.author: Neves, Rozana Ramos
dc.contributor.referees1: Paulino, Vanessa Cristina
dc.contributor.referees2: Cenci, Adriane
dc.contributor.referees3: Freire, Katia Regina Lopes Costa
dc.contributor.referees4: Mosca, Maristela de Oliveira
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: The main aim of this study is to analyze the teaching strategies used in the learning of a child with Multiple Disability (MuD) based on records in reports from 2016 to 2020. In this proposition, the specific aims are to identify teaching strategies employed in the initial years of Elementary School; describe the mediation process used by teachers and develop an educational guide that helps children with MuD learn in regular classrooms. It consists of qualitative documentary research with a methodology based on Bardin's content analysis. The research was based on the study of fifteen reports and the school´s pedagogical proposal, based on description made by teachers of the learning evolution of a child with MuD who attended (from 2016 to 2020) the initial years of Elementary School at the Núcleo de Educação da Infância do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI-CAp/UFRN). This is a child with Multiple Sensory Disability (MSD) and deep deafness, diagnosed with a case of meningoencephalitis and Drop Attack epilepsy. It is worth noting that the theme of schooling for children with multiple disabilities is still lacking in studies on the national and international scenario. In the documentary analysis, we gathered the reports and the school´s pedagogical proposal, did a floating reading of the material (dividing by year of teaching) and organized the proposal in three moments: Typology of College Application, Curriculum and Pedagogical Organization. We also carried out a reflection on scientific productions related to multiple disability in the educational field. Subsequently, we analyzed the teaching strategies used, having as a preponderant reference the historical-cultural perspective - due to the profusion of concepts it presents about the issues related to learning, especially when the development of people occurs in a specific way, as postulated by Vygotsky (2022) - in interface with the assumptions of Freire’s (1996) conception of teaching, in a constant movement of construction and reconstruction of the knowledge object. The results of the investigation indicate that the teaching strategies, when they consider the specific educational need of a child, allow significant advances in their learning. The research made possible the production of the educational guide named as “Teaching Strategies for Children with Multiple Disability” and indicated the importance of publishing empirical materials produced in schools to contribute to the elaboration of more inclusive strategies for this type of disability.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral analisar as estratégias de ensino utilizadas na aprendizagem de uma criança com Deficiência Múltipla (DMu) a partir dos registros em relatórios no período de 2016 a 2020. Nessa proposição, os objetivos específicos são: identificar as estratégias de ensino empregadas nos anos iniciais do Ensino Fundamental; descrever o processo de mediação utilizado pelos professores; elaborar um guia educacional que auxilie na aprendizagem de crianças com DMu em salas de aula regulares. Consiste em uma pesquisa documental qualitativa com metodologia baseada na análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi embasada no estudo de quinze relatórios e da proposta pedagógica da escola, a partir da descrição feita pelos professores da evolução da aprendizagem de uma criança com DMu que cursou (de 2016 a 2020) os anos iniciais do Ensino Fundamental no Núcleo de Educação da Infância do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI-CAp/UFRN). Trata-se de uma criança com Deficiência Múltipla Sensorial (DMS) e surdez profunda, diagnosticada com quadro de meningoencefalite e epilepsia Drop Attack. É válido ressaltar que a temática da escolarização de crianças com deficiência múltipla ainda é escassa de estudos no cenário nacional e internacional. Na análise documental, reunimos os relatórios e a proposta pedagógica da escola, fizemos uma leitura flutuante do material (dividindo por ano de ensino) e organizamos a proposta em três momentos: Tipologia de Colégio de Aplicação, Currículo e Organização Pedagógica. Realizamos também uma reflexão acerca das produções científicas relacionadas à deficiência múltipla no campo educacional. Posteriormente, realizamos a análise das estratégias de ensino, tendo como referencial preponderante a perspectiva histórico-cultural – pela proficuidade dos conceitos que apresenta sobre as questões relacionadas à aprendizagem, em especial quando o desenvolvimento das pessoas ocorre de maneira específica, conforme postulado por Vigotski (2022) – em interface com os pressupostos da concepção de ensino de Freire (1996), num movimento constante de construção e reconstrução do objeto do conhecimento. Os resultados da investigação apontam que as estratégias de ensino, quando levam em consideração a necessidade educacional específica da criança, possibilitam avanços significativos na sua aprendizagem. A pesquisa possibilitou a produção do guia educacional “Estratégias de Ensino para Crianças com Deficiência Múltipla” e indicou a importância da publicação de materiais empíricos produzidos nas escolas para contribuir na elaboração de estratégias mais inclusivas para esse tipo de deficiência.
dc.identifier.citation: NEVES, Rozana Ramos. Estratégias de ensino: possibilidades para a aprendizagem da criança com deficiência múltipla. Orientadora: Dra. Jacyene Melo de Oliveira Araújo. 2024. 159f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Deficiência múltipla
dc.subject: Estratégias de ensino
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Currículo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estratégias de ensino: possibilidades para a aprendizagem da criança com deficiência múltipla
dc.typemaster: Thesis