Morfologia dos ovários, tubas uterinas e útero de Pteronotus gymnonotus (Chiroptera: Mormoopidade)
dc.contributor.advisor | Morais, Danielle Barbosa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Danilo José Ayres de | |
dc.contributor.author | Costa, Erich Fernando Espinelo | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Fernanda Carolina Ribeiro | |
dc.contributor.referees2 | Magalhães, Marcela dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-04-06 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to characterize the ovarian, tubal and uterine morphology in the insectivorous bat Pteronotus gymnonotus, in specimens collected in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. After euthanasia, these organs were histologically processed for inclusion in historesin for morphological and morphometric analysis under light microscopy. The morphological characterization of the ovaries was based on the development of the oocyte and follicle growth, while the fallopian tubes were characterized as to their anatomy and division of their parts into: infundibulum, ampulla and isthmus, where the height of the tubal epithelium and muscle layer thickness. The analysis of the uterus was based on the formation and thickness of its three layers: endometrium, myometrium and perimetrium. Morphometric analyzes were performed by capturing images of histological slides at different magnifications. The variables were submitted to descriptive statistical analysis, with data expressed as mean and standard deviation. It was observed that the ovaries are bilateral and oval, presenting a squamous to simple cubic epithelium, forming the germinal epithelium, a certain stratification regarding the location of the ovarian follicles, where most of the primordial follicles were arranged in the peripheral region of the ovary, but being possible to identify many follicles in various stages of maturation in the central region; the uterus is bicornuate and the uterine and uterine tube layers observed follow the same pattern as in other eutherian mammals. This information is important to allow comparisons between species, aiming at the knowledge about reproductive morphology in mammals, especially those belonging to the order Chiroptera. Therefore, this research is essential to support conservation measures that protect their natural populations, in an effort to maintain ecological balance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo caracterizar a morfologia ovariana, tubária e uterina no morcego insetívoro Pteronotus gymnonotus, em espécimes coletados no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Após a eutanásia, tais órgãos foram processados histologicamente para inclusão em historesina para análises morfológicas e morfométricas sob microscopia de luz. A caracterização morfológica dos ovários teve como base o desenvolvimento do ovócito e crescimento do folículo, enquanto as tubas uterinas foram caracterizadas quanto a sua anatomia e divisão de suas partes em: infundíbulo, ampola e istmo, onde analisou-se a altura do epitélio tubário e espessura da camada muscular. Já a análise do útero foi baseada na formação e espessura de suas três camadas: endométrio, miométrio e perimétrio. As análises morfométricas foram realizadas através de capturas de imagens das lâminas histológicas em diferentes aumentos. As variáveis foram submetidas a análise descritiva, sendo os dados expressos em média e desvio-padrão. Foi observado que os ovários são bilaterais e ovais, apresentando um epitélio de revestimento pavimentoso a cúbico simples, formando o epitélio germinativo, certa estratificação quanto à localização dos folículos ovarianos, onde a maioria dos folículos primordiais se dispôs na região periférica do ovário, porém sendo possível identificar muitos folículos em vários estágios de maturação na região central; o útero é bicórneo e as camadas do útero e das tubas uterinas observadas seguem o mesmo padrão dos demais mamíferos eutérios. Estas informações são importantes para permitir comparações entre as espécies, visando o conhecimento acerca da morfologia reprodutiva em mamíferos, em especial daqueles pertencentes à ordem Chiroptera. Por isso, essa pesquisa é fundamental para subsidiar medidas conservacionistas que resguardem suas populações naturais, num esforço de manter o equilíbrio ecológico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Erich Fernando Espinelo. Morfologia dos ovários, tubas uterinas e útero de Pteronotus gymnonotus (Chiroptera: Mormoopidade). 2022. 40f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Morcegos insetívoros | pt_BR |
dc.subject | Biologia reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Morfometria ovariana | pt_BR |
dc.subject | Ovogênese | pt_BR |
dc.title | Morfologia dos ovários, tubas uterinas e útero de Pteronotus gymnonotus (Chiroptera: Mormoopidade) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |