Sistemas de dessalinização do semiárido do Rio Grande do Norte: percepção social e avaliação da qualidade da água para atividades agropecuárias
dc.contributor.advisor | Navoni, Júlio Alejandro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Navoni, Julio Alejandro | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 70781932459 | pt_BR |
dc.contributor.author | Amaral, Kárlia Dalla Santa | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, José Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | |
dc.date.issued | 2021-05-27 | |
dc.description.abstract | Most of the territory of the state of Rio Grande do Norte (RN) is inserted within the drought polygon, a region where more than half of the population live in rural areas. To improve the drinking water in the region, desalination equipment was installed, however, this equipment has generated a large amount of brackish waste. Thus, the present work aimed to assess the quality of groundwater and the desalination by-product for use in productive agricultural activities, as well as to evaluate the community's perception of the technology implemented. The database used, which was mostly provided by the Programa Água Doce (PAD), consisted water quality reports and semi-structured interviews carried out in 33 municipalities in RN. An evaluation of groundwater for irrigation purposes, which is discussed in the first chapter, revealed that the pH, conductivity, total dissolved solids (TDS), chloride, manganese, uranium, and zinc levels were above the limits recommended to cultivate vegetables. The waters in almost half of the wells presented high risks of soil salinization (43%), but low risks of sodification (45%). All the water sources analyzed were inadequate to cultivate most sensitive plants as they had sodium levels (> 115 mg/L) that can cause some degree of leaf damage. With respect to farming livestock, TDS, the concentrations of magnesium, sulphate and manganese were above the maximum recommended values. In the second chapter, the physical-chemical composition of the groundwater and concentrate was used to determine quality indices, given their use in irrigation and livestock watering. Well water (51%) and concentrate (65%) qualities were found to have higher percentages classified as poor and very poor for plant growth, respectively. Conversely, most of the groundwater (87%) and brackish waste (71%) were classified in the best quality classes (excellent and good) for livestock farming. A diagnosis of the desalination systems, which is carried out in the third chapter, revealed that in 42 locations 53% of the families used the desalination systems. Fixed monthly expenses such as: electricity (62%), operator salaries (90%) and reserve funds (100%) were mostly paid by communities themselves. After the desalinizators were implanted, an evaluation of the management model and service performance was carried out and revealed a 90% satisfactory response rate (excellent and good) for each aspect and/or variable analyzed. With respect to perceptions on the quality of sources of consumed water (cisterns and desalinated water), which were evaluated in four locations, 46% of respondents reported perceiving changes in the organoleptic properties of the water, mainly that they could taste chlorine and/or salts. About half of the respondents said they had received information on good hygiene and sanitary practices. Diseases, such as diarrhea and verminosis, were the most frequently cited examples. Community management tools proved to be important to maintaining desalinizators. However, this study found that there is a need for greater awareness among the population, for example through educational approaches and social communication, on the risks associated with this water for human consumption. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Rio Grande do Norte apresenta a maior parte do seu território inserido dentro do polígono das secas, e com mais da metade da população desta região, habitando a zona rural. Nessa região, equipamentos de dessalinização foram instalados, a fim de melhorar a qualidade de água para consumo humano, no entanto, gerando uma grande quantidade de rejeito salobro. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo, averiguar a qualidade da água subterrânea e do subproduto da dessalinização, para uso em atividades produtivas agropecuárias, assim como de avaliar a percepção comunitária, a respeito da tecnologia implantada. A base de dados empregada, cedida em sua maior parte pelo Programa Água Doce (PAD), constituiu-se de laudos da qualidade da água e entrevistas semiestruturadas, referentes a 33 municípios do RN. A avaliação da água subterrânea para fins de irrigação, abordada no primeiro capítulo, demonstrou que os parâmetros pH, condutividade, sólidos totais dissolvidos (STD), cloreto, manganês, urânio e zinco apresentaram concentrações acima dos limites recomendados para culturas vegetais. Quase a metade dos poços apresentou águas com risco alto (43%) de salinização dos solos, porém, baixo de sodificação (45%). Todas as fontes hídricas analisadas mostraram-se inadequadas ao rendimento de plantas mais sensíveis, e com níveis de sódio (> 115 mg/L) capaz de ocasioná-las algum grau de lesão foliar. Para a produção de animais, STD, magnésio, sulfato e manganês apresentaram concentrações acima dos valores máximos recomendados. Através do segundo capítulo, a composição físico-química da água subterrânea e do concentrado foi empregada para a determinação de índices de qualidade, visando os usos de irrigação e dessedentação animal. Um elevado percentual da água dos poços (51%) e do concentrado (65%) foram classificados com qualidade ruim e péssima para o cultivo de plantas. Inversamente, a maior parte das águas subterrâneas (87%) e do rejeito salobro (71%), integraram as classes de melhor qualidade (excelente e boa) para a produção de animais. O diagnóstico dos sistemas de dessalinização, realizado no terceiro capítulo, demonstrou que em 42 localidades, 53% das famílias eram usuárias dos sistemas de dessalinização. Gastos mensais fixos como: tarifa de energia elétrica (62%), remuneração de operadores (90%) e fundo de reserva (100%) foram majoritariamente liquidados pela própria comunidade. Após a implantação dos dessalinizadores, o modelo de gestão implementado e performance de serviços foram avaliados, obtendo-se mais de 90% de respostas satisfatórias (excelente e bom) para cada aspecto e/ou variável apontada. Quanto ao estudo de percepção da qualidade das fontes de água consumida (cisternas e dessalinizada), realizado em 4 localidades, 46% dos entrevistados de relataram perceber alterações nas propriedades organolépticas do recurso, principalmente relacionadas ao sabor, ocasionado pelo cloro e ou sais. Cerca da metade do público abordado afirmou ter recebido informações sobre boas práticas higiênicos-sanitárias. Enfermidades, como diarreia e verminose, foram os exemplos mais citados. Mecanismos comunitários de gestão se mostraram como um importante instrumento na manutenção dos dessalinizadores. No entanto, detectou-se a necessidade de uma maior sensibilização da população, através de abordagens educativas e de comunicação social, tendo em vista ampliar a percepção dos riscos associados à água de consumo humano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Kárlia Dalla Santa. Sistemas de dessalinização do semiárido do Rio Grande do Norte: percepção social e avaliação da qualidade da água para atividades agropecuárias. 2021. 165f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Comunidades rurais | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Concentrado salobro | pt_BR |
dc.title | Sistemas de dessalinização do semiárido do Rio Grande do Norte: percepção social e avaliação da qualidade da água para atividades agropecuárias | pt_BR |
dc.title.alternative | Desalination systems in the semi-arid region of Rio Grande do Norte: social perception and assessment of water quality for agricultural activities | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |