Game Design de jogos digitais de pensamento computacional inspirados no instrumento de avaliação Bebras Challenge
dc.contributor.advisor: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Laísa Dias da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Brancher, Jacques Duílio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lucena, Márcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-25
dc.description.abstract: Several skills are required in this century, among them, computer-related skills. However, they emphasize the abilities of computational thinking as being one of the most significant and least understood. Computational Thinking (PC) can be defined as a problem-solving process that encompasses concepts, skills, and practices in Computer Science. In this scenario of diffusion of computing skills we also have digital games, which are increasingly inserted in schools worldwide and supported by teachers from various disciplines. However it is perceived that much still can be done related to producing digital games that work the proposed skills for the teaching and learning of Computational Thinking. In the context of international efforts to disseminate Computational Thinking, we have concretely highlighted the Bebras Test, built by a rigorous process and with the participation of researchers from different countries. The main purpose of this Test is to work the PC in a way that motivates students in elementary education to become more interested in computing. Thus, the present work has the objective to carry out studies that provide evidence for the guiding hypotheses verifying the Game Design elaboration of computational thinking games, created from questions of the Bebras Challenge Test. Thus this work of dissertation brings a set of studies to provide evidence to the hypotheses proposed. As results of the studies it is possible to infer that the Bebras Test was a good source of game design idealization of digital games of computational thinking. This can be concluded, through the evidence generated during each proposed study; but also because of the structure of the Bebras Test that contains a good categorization of computational thinking skills. In addition, the results propose a facilitating way to produce game design of computational thinking games from an evaluation instrument.
dc.description.resumo: Diversas competências são exigidas neste século, entre elas, as competências relacionadas à computação. Contudo, enfatizam as habilidades do pensamento computacional como sendo uma das mais significativas e menos compreendidas. O Pensamento computacional (PC) pode ser definido como um processo de resolução de problemas que compreende conceitos, habilidades e práticas da Ciência da Computação. Neste cenário de difusão das habilidades de computação temos também os jogos digitais, que estão cada vez mais inseridos nas escolas pelo mundo todo e com apoio de professores de variadas disciplinas. Porém é percebido que muito ainda se pode fazer relacionado a produzir jogos digitais que trabalhem as habilidades propostas para o ensino e aprendizagem do Pensamento Computacional. No contexto de esforços internacionais para disseminar o Pensamento Computacional, temos em destaque de modo concreto o Teste Bebras, construído por um processo rigoroso e com participação de pesquisadores de diferentes países. O principal objetivo desse Teste é trabalhar o PC de forma a motivar os alunos do ensino básico a se interessarem mais pela computação. Assim, o presente trabalho tem o objetivo realizar estudos que forneçam evidências para as hipóteses norteadoras verificando a elaboração de Game Design de jogos de pensamento computacional, criados a partir de questões do Teste Bebras Challenge. Assim este trabalho de dissertação traz um conjunto de estudos para fornecer evidências às hipóteses propostas. Como resultados dos estudos é possível inferir que o Teste Bebras, foi uma boa fonte de idealização de game design de jogos digitais de pensamento computacional. Isto pode ser concluído, por meio das evidências geradas ao longo de cada estudo proposto; como também devido a própria a estrutura do Teste Bebras que contém uma boa categorização das habilidades de pensamento computacional. Além disso, os resultados propõe um modo facilitador de produzir game design de jogos de pensamento computacional a partir de instrumento avaliativo.
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Laísa Dias da. Game Design de jogos digitais de pensamento computacional inspirados no instrumento de avaliação Bebras Challenge. 2018. 115f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Teste Bebras
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Game Design de jogos digitais de pensamento computacional inspirados no instrumento de avaliação Bebras Challenge
dc.title.alternative: Game design of digital games of computational thinking inspired by the evaluation tool Bebras challenge
dc.typemaster: Thesis