Estou te procurando: atenção do investidor e o retorno das ações das empresas abertas brasileiras
dc.contributor.advisor | Mota, Renato Henrique Gurgel | |
dc.contributor.author | Souza, Renata Alexia de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Mól, Anderson Luiz Rezende | |
dc.contributor.referees2 | Prado, Alexsandro Gonçalves da Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the impact of investor attention on the stock returns of companies listed on the Brazilian stock exchange (B3), using Google Trends data to measure popularity through company tickers and names. The methodology involves panel data analysis, employing regression models to assess the relationship between popularity, as measured by Google Trends, and stock returns across different time horizons: weekly, monthly, quarterly, semiannual, and annual. The sample includes B3-listed companies with financial and popularity data from 2018 to 2023. The analysis revealed that popularity, as measured by Google Trends, does not show a significant relationship with cumulative returns over the analyzed period, except for weekly returns. Additionally, trading volume did not exhibit a significant relationship with cumulative returns. In contrast, market capitalization, price-to-book ratio, price-to-earnings ratio, return on assets (ROA), and the SELIC rate demonstrated significant relationships with cumulative returns. Companies with higher market capitalization and higher market valuations tend to have better returns, while higher interest rates are associated with better returns. The analysis was conducted using panel regressions to control for fixed and random effects, providing a more robust examination of the variables across different periods. The results suggest that while online popularity may reflect short-term public interest, financial and economic factors play a more significant role in determining stock returns. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar o impacto da atenção do investidor sobre os retornos das ações das empresas listadas na bolsa de valores brasileira (B3), utilizando dados do Google Trends para medir a popularidade por meio dos tickers e nomes das empresas. A metodologia adotada envolve a análise de dados em painel, empregando modelos de regressão para avaliar a relação entre a popularidade medida pelo Google Trends e os retornos das ações em diferentes horizontes temporais: semanal, mensal, trimestral, semestral e anual. A amostra inclui empresas da B3 com dados financeiros e de popularidade de 2018 a 2023. A análise revelou que a popularidade medida pelo Google Trends não apresenta uma relação significativa com os retornos acumulados ao longo do período analisado, exceto para os retornos semanais. Além disso, o volume de negociação não mostrou uma relação significativa com os retornos acumulados. Em contraste, a capitalização de mercado, o preço sobre o valor patrimonial, o preço sobre o lucro, o retorno sobre ativos (ROA) e a taxa SELIC demonstraram relações significativas com os retornos acumulados. Empresas com maior capitalização de mercado e avaliações de mercado mais altas tendem a ter melhores retornos, enquanto taxas de juros mais altas estão associadas a melhores retornos. A análise foi realizada utilizando regressões com dados em painel para controlar efeitos fixos e aleatórios, proporcionando uma análise mais robusta das variáveis em diferentes períodos. Os resultados sugerem que, embora a popularidade online possa refletir o interesse público no curto prazo, fatores financeiros e econômicos desempenham um papel mais relevante na determinação dos retornos das ações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Renata Alexia de Brito. Estou te procurando: atenção do investidor e o retorno das ações das empresas abertas brasileiras. Orientador: Dr. Renato Henrique Gurgel Mota. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Atenção do investidor | pt_BR |
dc.subject | Retorno | pt_BR |
dc.subject | Google Trends | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Estou te procurando: atenção do investidor e o retorno das ações das empresas abertas brasileiras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |