Avaliação dos efeitos da obesidade induzida por dieta em peixes-zebra (Danio rerio): um estudo comparativo
dc.contributor.advisor-co1 | Galeno, Denise Morais Lopes | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Gabriela Ferreira Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Pedro Paulo de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Luz, Anna Beatriz Santana | |
dc.date.issued | 2024-03-26 | |
dc.description.abstract | Obesity is a public health problem that, to understand the mechanisms involved, requires experimental models that have genetic equivalence with humans. This research aimed to carry out a comparative study of dietary obesity induction models in zebrafish, evaluating complications. 200 animals were used, adults of both sexes, divided into 4 groups (n=50). Control group 1: fed with Artemia salina (15-30 mg/day/fish); Control group 2: fed with commercial fish food (3.5% of average weight); Obesity group 1: overfed with pasteurized powdered egg yolk mixed with soybean oil (5% of average weight); Obesity group 2: hyperfed with Artemia salina (60-120 mg/day/fish), all groups were fed for eight weeks. The animals were evaluated regarding dietary intake, caloric intake and efficiency, body mass index (BMI), biochemical and inflammatory parameters and behavior (anxious type). Furthermore, visceral body fat was evaluated through morphological, stereological studies and the expression of genes related to obesity. The obesity group 2, hyperfed with Artemia salina, had higher consumption, intake and caloric efficiency. Weight gain was greater in the two diet-induced obesity (DIO) groups when compared to the control groups, highlighting the obesity group 2 = 167mg (143.5-193.5; p < 0.0001). Blood glucose was higher for males in obesity group 2 (48.33 mg/dL ± 4.14; p < 0.003). Insulin concentration was higher in obesity groups 1 and 2 (both sexes). The concentration of triglycerides was higher in the obesity 1 group (52.67mg/dL±1.2) in both sexes and they presented anxious profile behavior in the new tank test (0.003< p <0.005). A higher concentration of plasma interleukin-6 (IL-6) was observed in the group of male zebrafish from the obesity group 2 (4.24 pg/mL ± 0.18; p < 0.0015), and the necrosis factor tumor (TNF-α) was higher in the two obesity induction groups (16.33; 16.39 pg/mL ± 0.79; p < 0.0003), such results were also confirmed in the gene expression analysis. In morphological studies, extensive areas of lipid deposits, hepatic steatosis, areas of necrosis and inflammatory cells were found in the livers of control groups 2, obesity 1 and 2. Stereology demonstrated volume density (43.6%± 4.40; p = 0.0002) and a larger mean adipocyte sectional area in the obesity group 1 (67.8µm2 ± 18.1; p = 0.0004). The results obtained in this study are of great contribution to the scientific community, as they guide with more specificity the paths to be followed in the investigation of obesity in zebrafish. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é um problema de saúde pública que, para o entendimento dos mecanismos envolvidos requer modelos experimentais que possuam equivalência genética com humanos. Esta pesquisa objetivou fazer um estudo comparativo de modelos de indução de obesidade por dieta em peixes-zebra avaliando as complicações. Foram utilizados 200 animais, adultos de ambos os sexos, divididos em 4 grupos (n=50). Grupo controle 1: alimentado com Artemia salina (15-30 mg/dia/peixe); Grupo controle 2: alimentado com ração comercial para peixes (3,5% da média de peso); Grupo obesidade 1: hiperalimentado com gema de ovo em pó pasteurizada misturada com óleo de soja (5% da média de peso); Grupo obesidade 2: hiperalimentado com Artemia salina (60-120 mg/dia/peixe), todos os grupos foram alimentados por oito semanas. Os animais foram avaliados quanto ao consumo dietético, ingestão e eficiência calórica, índice de massa corporal (IMC), parâmetros bioquímicos, inflamatórios e comportamento (do tipo ansioso). Além disso, os fígados e intestinos foram avaliados por meio de estudos histopatológicos, e gordura visceral avaliada por análises histopatológicas, estereológicos e quanto à expressão de genes relacionados à obesidade. O grupo obesidade 2, hiperalimentado com Artemia salina, teve maior consumo, ingestão e eficiência calórica. O ganho de peso foi maior nos dois grupos de obesidade induzida por dieta (DIO) quando comparados aos grupos controles, destacando-se o grupo obesidade 2 = 167mg(143,5-193,5; p < 0,0001). A glicemia foi maior para os machos do grupo obesidade 2 (48,33 mg/dL ± 4,14; p < 0,003). A concentração de insulina foi maior nos grupos obesidade 1 e 2 (ambos os sexos). A concentração de triglicerídeos foi maior no grupo obesidade 1 (52,67mg/dL±1,2) em ambos os sexos e o mesmo apresentou comportamento de perfil ansioso no teste de tanque novo (0,003< p <0,005). Foi verificada uma maior concentração de interleucina-6 (IL-6) plasmática no grupo de peixe-zebra machos do grupo obesidade 2 (4,24 pg/mL ± 0,18; p < 0,0015), e o fator de necrose tumoral (TNFα) foi maior nos dois grupos de indução de obesidade (16,33; 16,39 pg/mL ± 0,79; p < 0,0003), tais resultados também foram confirmados na análise de expressão gênica. Nos estudos morfológicos foram verificadas extensas áreas de depósitos lipídicos, esteatose hepática, áreas de necrose e células inflamatórias nos fígados dos grupos controle 2, obesidade 1 e 2. Os intestinos apresentaram infiltrados inflamatórios no grupo Obesidade 1. A estereologia demonstrou densidade do volume (43,6%± 4,40; p = 0,0002) e área seccional média de adipócitos maior no grupo obesidade 1 (67,8µm2 ± 18,1; p = 0,0004). Os resultados obtidos nesse estudo são de grande contribuição para o meio científico, pois norteiam com mais especificidade os caminhos a serem seguidos na investigação da obesidade em peixes-zebra. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Gabriela Ferreira Rocha. Avaliação dos efeitos da obesidade induzida por dieta em peixes-zebra (Danio rerio): um estudo comparativo. Orientadora: Dra. Ana Heloneida de Araújo Morais. 2024. 77f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos da obesidade induzida por dieta em peixes-zebra (Danio rerio): um estudo comparativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the effects of diet-induced obesity in zebrafish (Danio rerio): a comparative study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |