The bold-shy continuum: exploring the relationship between personality traits and substance use disorders
dc.contributor.advisor: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.advisor-co1: Tudorache, Christian
dc.contributor.author: Silva, Heloysa Araújo
dc.contributor.referees1: Garcia, Raphael Caio Tamborelli
dc.contributor.referees2: Siebel, Anna Maria
dc.contributor.referees3: Bonan, Carla Denise
dc.contributor.referees4: Rico, Eduardo Pacheco
dc.date.issued: 2024-11-22
dc.description.abstract: The United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC) reports that alcohol and tobacco are among the most harmful substances globally, with alcohol causing 3 million deaths annually and tobacco responsible for more than 8 million. Both alcohol and nicotine affect the central nervous system, interacting with its neurotransmission to cause its effects. However, not all individuals respond the same to these substances, there are genetic, physiological and psychological aspects that influence how subjects respond to drugs. Some individuals are more sensitive than others. To understand these variations, comparative studies between individuals’ profiles are required, involving individuals with different behavioural and physiological characteristics, to provide valuable information on the basis of different responses to drugs. To better understand the effects of these two additive substances on individual differences, we propose using the zebrafish (Danio rerio) as an animal model. The zebrafish is a vertebrate that has become an important model organism for neuropharmacological and behavioural research in recent decades due to its suitability for studying the effects of neuroactive drugs and inter-individual variation, as distinct behavioural and physiological phenotypes are well established. This model offers the possibility of translational conclusions, as it shows brain biochemical pathways, neurotransmitters and circuitry that have been evolutionarily conserved in humans, making it proper for comparison. Thus, this thesis aimed to evaluate the behavioural, cognitive responses, and gene expression resulting from acute exposure to alcohol and nicotine in zebrafish from different behavioural profiles. Our findings indicate that individual differences rely on context, drug concentration, and behavioural profile, emphasizing the need to consider these variations when evaluating the potential treatments for addictive substances.
dc.description.resumo: O Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC) informa que o álcool e o tabaco estão entre as substâncias mais prejudiciais do mundo, sendo que o álcool causa 3 milhões de mortes por ano e o tabaco é responsável por mais de 8 milhões. Ambas as substâncias afetam o sistema nervoso central, interagindo com neurotransmissores para produzir seus efeitos. No entanto, nem todos os indivíduos respondem da mesma forma a essas substâncias, pois existem aspectos genéticos, fisiológicos e psicológicos que influenciam essas respostas, tornando alguns indivíduos mais sensíveis que outros. Para entender essas variações, são necessários estudos comparativos entre perfis individuais, envolvendo indivíduos com diferentes características comportamentais e fisiológicas, a fim de fornecer informações valiosas sobre as bases das diferentes respostas às drogas. Para melhor compreender os efeitos dessas duas substâncias aditivas sobre as diferenças individuais, propomos o uso do zebrafish (Danio rerio) como modelo animal. O zebrafish é um vertebrado que, nas últimas décadas, tornou-se um importante organismo modelo para pesquisas neurofarmacológicas e comportamentais devido à sua adequação para o estudo dos efeitos de drogas neuroativas e da variação interindividual, com fenótipos comportamentais e fisiológicos distintos já bem estabelecidos. Esse modelo permite a obtenção de conclusões translacionais, pois apresenta vias bioquímicas, neurotransmissores e circuitos neurais que foram evolutivamente conservados nos seres humanos, tornando o apropriado para comparações. Assim, esta tese teve como objetivo avaliar as respostas comportamentais, cognitivas e a expressão gênica resultante da exposição aguda ao álcool e à nicotina em zebrafish com diferentes perfis comportamentais. Nossos resultados indicam que as diferenças individuais dependem do contexto, da concentração da droga e do perfil comportamental, destacando a necessidade de considerar essas variações ao avaliar potenciais tratamentos para substâncias aditivas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Heloysa Araújo. The bold-shy continuum: exploring the relationship between personality traits and substance use disorders. Orientadora: Dra. Ana Carolina Luchiari. 2024. 222f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Diferenças individuais
dc.subject: Álcool
dc.subject: Nicotina
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Estilos de enfrentamento
dc.subject: Zebrafish
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: The bold-shy continuum: exploring the relationship between personality traits and substance use disorders
dc.typedoctoral: Thesis