Análise sistêmica de ambientes lacustres do semiárido tropical: suporte para projetos de manejo e mitigação da eutrofização
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fabiana Oliveira de Araújo | |
dc.contributor.author | Rocha Júnior, Carlos Alberto Nascimento da | |
dc.contributor.referees1 | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.referees2 | Panosso, Renata de Fátima | |
dc.contributor.referees3 | Lima Neto, Iran Eduardo | |
dc.contributor.referees4 | Menezes, Rosemberg Fernandes de | |
dc.date.issued | 2023-08-30 | |
dc.description.abstract | Eutrophication is considered one of the main water quality problems in lake ecosystems today, leading to losses of important ecosystem goods and services, as well as consequences of reduction and reduction of biodiversity. Eutrophication is the result of the input of nutrients transported to aquatic ecosystems, which are later deposited in the system. The selection of eutrophication management and mitigation measures requires an adequate systemic (diagnostic) analysis of each lake. In addition, semi-arid aquatic ecosystems are among one of the most independent systems to eutrophication. The general objective of this thesis was to provide information to support projects for the management and mitigation of eutrophic environments in the tropical semi-arid region, through integrated systemic analysis involving water quality, in addition to the analysis of phosphorus sources and fluxes. Chapter 1 addressed the temporal dynamics and a diagnosis of water quality in a semi-arid tropical reservoir used for multiple uses. The results show the process of degradation of the reservoir's environmental health over prolonged periods, being intensified by a period of prolonged drought, causing a reduction in the stored water volume, also favoring characteristics of a shallow and mixed environment with dominance of cyanobacteria. Characteristics such as the absence of background anoxia events, high concentrations of humic substances and high pH can make certain mitigation measures and strategies unfeasible. Chapter 2 analyzed land use and occupation and its influence on the spatial distribution of mobile forms of phosphorus in the sediment. The focus of this chapter was to quantify the potential sources of eutrophication, external and internal. Thus, the results of the chapter showed the anthropic activities along the drainage basin and area of influence, and its potential contribution of mobile phosphorus present in the sediment, which is spatially distributed in a heterogeneous way along the reservoir. These results point to agriculture, livestock and floodplain vegetation as priority activities and coverage for proper management, in addition to the preservation of the riparian zone. Chapter 3 showed a temporal analysis of the mass balance, using a P load estimation model, as well as evaluating the effects of this load on water quality. The results of the chapter showed a high and constant internal phosphorus load due to a reduction in the volume of stored water and susceptibility to the action of winds for resuspension of nutrients. In addition, there is evidence of a delay in the reduction of internal loads, which may continue to intensify the eutrophication phenomenon even with the reduction of external loads. The results of this thesis emphasize that the management and mitigation of eutrophic environments in this region is still deficient, as evidenced throughout this thesis cause the intensification of the effects of eutrophication on the water quality of the reservoirs. Finally, this thesis represents an important systemic analysis, and this methodology can serve as a reflection for reserves in the world and support the choice of strategic management measures for the recovery of eutrophic environments in the semi-arid region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A eutrofização é considerada um dos principais problemas de qualidade da água da atualidade em ecossistemas lacustres, levando a perdas de bens e serviços ecossistêmicos importantes, além de consequências econômicas e diminuição da biodiversidade. A eutrofização é resultado da entrada de nutrientes transportados aos ecossistemas aquáticos, os quais são posteriormente depositados no sistema. A seleção de medidas de gestão e mitigação da eutrofização requer uma análise sistêmica (diagnóstico) adequado de cada lago. Além disso, ecossistemas aquáticos do semiárido estão entre um dos sistemas mais vulneráveis a eutrofização. O objetivo geral desta tese foi fornecer informações que suportem projetos de manejo e mitigação de ambientes eutrofizados no semiárido tropical, por meio de análise sistêmica integrada envolvendo qualidade de água, além da análise de fontes e fluxos de fósforo. O capítulo 1 abordou a dinâmica temporal e um diagnóstico sobre a qualidade da água de um reservatório semiárido tropical utilizado para usos múltiplos. Os resultados evidenciam o processo de degradação da saúde ambiental do reservatório ao longo dos períodos estudados, sendo intensificado por um período de seca prolongada, ocasionando uma redução do volume hídrico armazenado, favorecendo também características de um ambiente raso e misturado com dominância de cianobactérias. Características como ausência de eventos de anoxia de fundo, altas concentrações de substâncias húmicas e elevado pH, podem inviabilizar certas medidas e estratégias de mitigação. O capítulo 2 analisou o uso e ocupação do solo e sua influência sobre a distribuição espacial de formas móveis de fósforo no sedimento. O foco deste capítulo foi quantificar as potenciais fontes de eutrofização, externas e internas. Assim, os resultados do capítulo evidenciaram as atividades antrópicas ao longo da bacia de drenagem e área de influência, e seu potencial de contribuição de fósforo móvel presente no sedimento, sendo este distribuído espacialmente de forma heterogênea ao longo do reservatório. Esses resultados apontam a agricultura, pecuária e vegetação inundável como atividades e coberturas prioritárias para o manejo adequado, além da preservação da zona ripária. O capítulo 3 mostrou uma análise temporal de balanço de massa, utilizando um modelo de estimativa de carga de P, bem como avaliou os impactos dessa carga sobre a qualidade da água. Os resultados do capítulo evidenciaram uma alta e constante carga de fósforo interna devido a redução do volume de água armazenada e suscetibilidade à ação de ventos para ressuspensão de nutrientes. Além disso, evidenciouse um atraso na diminuição das cargas internas, as quais podem continuar intensificando o fenômeno da eutrofização mesmo com a redução das cargas externas. Os resultados da tese ressaltam que o manejo e a mitigação de ambientes eutrofizados nessa região ainda é deficitário, pois evidências mostradas ao longo desta tese demonstraram a intensificação dos efeitos da eutrofização sobre a qualidade da água dos reservatórios. Por fim, esta tese representa uma importante análise sistêmica, podendo esta metodologia servir de reflexo para reservatórios semiáridos e sustenta a escolha de medidas de gestão e recuperação de ambientes eutrofizados do semiárido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA JÚNIOR, Carlos Alberto Nascimento da. Análise sistêmica de ambientes lacustres do semiárido tropical: suporte para projetos de manejo e mitigação da eutrofização. Orientadora: Dra. Vanessa Becker. 2023. 125f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica de fósforo | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Balanço de massa | pt_BR |
dc.subject | Fertilização interna | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise sistêmica de ambientes lacustres do semiárido tropical: suporte para projetos de manejo e mitigação da eutrofização | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |