A expansão do mercado de trabalho do assistente social x precarização no exercício profissional no SUAS em Natal/RN: uma análise das condições e relações de trabalho
dc.contributor.advisor | Nicolau, Maria Célia Correia | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pereira, Rosemery Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vale, Erlênia Sobral do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Ilka de Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2012-10-31 | |
dc.description.abstract | This thesis captures and analyzes the conditions and labor relations Social Worker, inserted within the socio-occupational SEMTAS - Municipal Labor and Social Welfare, in a context of affirmation and expansion of Social Policy after the creation of ITS - Unified Social Assistance System. It appears that this expansion of the labor market of the social worker, among other workers ITS, sets up a scenario of structural instability of the work presented in various forms, including the flexible / precarious and its main dimension, outsourcing and unemployment structural. An environment of capital's structural crisis, marked since the 1970s of the twentieth century, expressed in transformations that occurred in the workplace in the face of productive restructuring under flexible accumulation, a new (re) organization of work and production, processed as the neoliberal program, against a backdrop of counter of the Brazilian state, the ruling classes to maximum and minimum for the lower classes. It is in this context of flexibility, deregulation and intensification of work, the Assistant Social worker develops her professional work, in addressing the diverse and complex manifestations of the social question. Therefore, given the expansion of the labor market for the social worker, wonders in this study: to what extent the conditions and labor relations professional in this CREAS-Reference Center Specializing Social Assistance in the city of Natal, have revealed precarious? So from the research qualitative, grounded by a critical-dialectical perspective and having as research subjects, the social workers who work in CREAS after analysis of semi-structured interviews and observation, it was confirmed and revealed the precarious conditions and labor relations Social Worker in the field of social welfare. Standing out among the results, ways to express insecurity: a) vulnerability in the forms of inequality and social inclusion, b) the intensification of work and outsourcing c) the loss of individual and collective identities d) the weakening of organization of workers.Note the inclusion of professional sets up a work culture that degrades man and nature, which is opposed to the ethical-political professional, as well as an emancipatory project of society and human rights violations to which the social worker also is submitted. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação apreende e analisa as condições e relações de trabalho do Assistente Social, inserido no espaço sócio-ocupacional da SEMTAS - Secretaria Municipal de Trabalho e Assistência Social, em um contexto de afirmação e expansão da Politica de Assistência Social após a criação do SUAS - Sistema Único de Assistência Social. Constata-se que essa expansão do mercado de trabalho do assistente social, dentre outros trabalhadores do SUAS, configura-se num cenário de precarização estrutural do trabalho apresentada sob diversas manifestações, entre elas a flexibilização/precarização e a sua principal dimensão, a terceirização e o desemprego estrutural. Uma conjuntura de crise estrutural do capital, demarcada desde os anos de 1970 do século XX, expressas nas transformações ocorridas no mundo do trabalho em face da reestruturação produtiva, sob a acumulação flexível, uma nova (re) organização do trabalho e da produção, processada conforme programática neoliberal, num cenário de contrarreforma do Estado brasileiro, máximo para as classes dominantes e mínimas para as classes subalternas. É nesse contexto de flexibilização, desregulamentação e intensificação do trabalho, que o Assistente Social, trabalhador assalariado, desenvolve seu trabalho profissional, no enfrentamento das diversas e complexas manifestações da questão social. Portanto, em face da expansão do mercado de trabalho para o assistente social, questiona-se nesse estudo: em que medida as condições e relações de trabalho deste profissional nos CREAS-Centro de Referência Especializado da Assistência Social, no município de Natal, têm se revelado precarizadas? Assim a partir da realização da pesquisa de caráter qualitativo, fundamentada por uma perspectiva crítico-dialética e tendo como sujeitos da pesquisa, os assistentes sociais que atuam nos CREAS, após análise das entrevistas semi-estruturadas e da observação, confirmou-se e revelou-se a precarização das condições e relações de trabalho do Assistente Social no campo da assistência social. Destacam-se dentre os resultados obtidos, as formas de precarização expressas: a) na vulnerabilidade das formas de inserção e desigualdades sociais; b) na intensificação do trabalho e terceirização; c) na perda das identidades individual e coletiva; d) na fragilização da organização dos trabalhadores. Note-se a inserção do profissional configura-se numa cultura do trabalho que degrada o homem e a natureza, que se contrapõe ao projeto ético-político profissional, como também a um projeto de sociedade emancipatória e a violação de direitos humanos ao qual o assistente social também é submetido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Rosemery Medeiros. A expansão do mercado de trabalho do assistente social x precarização no exercício profissional no SUAS em Natal/RN: uma análise das condições e relações de trabalho. 2012. 150f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalho precarizado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A expansão do mercado de trabalho do assistente social x precarização no exercício profissional no SUAS em Natal/RN: uma análise das condições e relações de trabalho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |