Propriedades estáticas e dinâmicas de multicamadas magnéticas acopladas quasiperiodicamente
dc.contributor.advisor: Bezerra, Claudionor Gomes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Machado, Leonardo Dantas
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Feitosa, Carlos Chesman de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780822J1por
dc.contributor.referees2: Almeida, Nilson Sena de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Medeiros, Suzana Nóbrega de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-03
dc.description.abstract: In this work we study, for two different growth directions, multilayers of nanometric magnetic metallic lms grown, using Fibonacci sequences, in such a way that the thickness of the non-magnetic spacer may vary from a pair of lms to another. We applied a phenomenological theory that uses the magnetic energy to describe the behavior of the system. After we found numerically the global minimum of the total energy, we used the equilibrium angles to obtain magnetization and magnetoresistance curves. Next, we solved the equation of motion of the multilayers to nd the dispersion relation for the system. The results show that, when spacers are used with thickness so that the biquadratic coupling is strong in comparison to the bilinear one, non usual behaviors for both magnetization and magnetoresistance are observed. For example, a dependence on the parity of the Fibonacci generation utilized for constructing the system, a low magnetoresistance step in low external magnetic fields and regions that show high sensibility to small variations of the applied field. Those behaviors are not present in quasiperiodic magnetic multilayers with constant spacer thicknesseng
dc.description.resumo: Neste trabalho estudamos, para duas direções de crescimento distintas, multicamadas de lmes nanométricos metálicos magnéticos crescidas, usando sequências de Fibonacci, de modo tal que a espessura dos espaçadores não-magnéticos pode variar de um par de lmes para outro. Utilizamos uma teoria fenomenológica que usa a energia magnética para descrever o comportamento do sistema. Após minimizarmos numericamente a energia total, utilizamos os ângulos de equilíbrio para obter curvas de magnetização e de magnetoresistência. Em seguida, resolvemos a equação de movimento da multicamada para encontrarmos relações de dispersão para o sistema. Os resultados mostram que, quando são usados espaçadores com espessura tal que o acoplamento biquadrático é forte em comparação com o acoplamento bilinear, ocorrem comportamentos distintos dos observados em multicamadas magnéticas quasiperiódicas com espaçadores de espessura constante. Dentre estes, podemos citar uma dependência com a paridade da geração de Fibonacci utilizada, um patamar de baixa magnetoresistência para campos externos baixos e regiões que apresentam alta sensibilidade a variações pequenas do campo aplicadopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MACHADO, Leonardo Dantas. Propriedades estáticas e dinâmicas de multicamadas magnéticas acopladas quasiperiodicamente. 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Filmes nanometricos ferromagnéticospor
dc.subject: Ondas de spinpor
dc.subject: Sistemas quasiperiodicamentepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Propriedades estáticas e dinâmicas de multicamadas magnéticas acopladas quasiperiodicamentepor
dc.title.alternative: Propriedades estáticas e dinâmicas de multicamadas magnéticas acopladas quasiperiodicamenteeng
dc.typemaster: Thesispor