Análise de tendências e seus pontos de mudança na precipitação do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Maia, Adelena Gonçalves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Kellen Carla | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Azevedo, Lucas Cunha de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Ana Paula Matins do Amaral | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Saad, Sandra Isay | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-25 | |
dc.description.abstract | Over the past few years, increasingly stronger evidence of possible climate change has surfaced, and its present and future effects in climate dynamics have been a constant object of study. It is predicted that these changes will have a considerable impact in water resources engineering, especially regarding the distribution, frequency and intensity of rainfall events. This research, by consequence, aimed to investigate the existence of trends and change points in time series data ranging from 1963 to 2010, from 48 rain gauges in the Brazilian state of Rio Grande do Norte – which is located, in its majority, in an area of semiarid climate that often goes through severe droughts. Thirteen indexes related to total and extreme values of precipitation were calculated for each time series, and three different methods to detect these changes have been chosen: the Mann-Kendall test for trend detection (with a pre-whitening approach for autocorrelated time series), the Theil-Sen method for slope estimation and the Pettitt test for change-point detection. Results show that, even though the changes in annual total precipitation were not significant in their majority, various trends were identified for other indexes: drought periods have become longer, precipitation events seemed to occur in fewer days and, mainly in the eastern portion of the state, indexes associated with the frequency and intensity of extreme events presented positive trends in several stations. Furthermore, when analyzed in a seasonal scale, total precipitation seemed to decrease in numerous rain gauges over the years, both in rainy and dry seasons. The Pettitt test attested that most of the detected change points represented a positive variation, mostly for extreme event indexes and for the duration of drought periods, and mostly occurred between the years of 1990 and 1995. Even though some of the observed changes in this study can be partially explained by natural climatic phenomena that occur periodically within the region, their persistence and significance might represent important challenges for water resource management and risk prevention in the state of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, evidências cada vez mais contundentes da ocorrência de possíveis mudanças climáticas têm sido apresentadas, e seus efeitos na dinâmica climática terrestre têm sido constante objeto de estudo. Prevê-se que tais mudanças terão um impacto considerável na engenharia de recursos hídricos, especialmente no que se refere à distribuição, frequência e intensidade dos eventos de precipitação. Desta maneira, esta pesquisa teve como objetivo investigar a existência de tendências e pontos de mudança em dados de séries históricas de 48 estações pluviométricas, durante o período de 1963 a 2010. As estações situam-se no estado do Rio Grande do Norte - inserido, em sua maioria, na região do clima semiárido, particularmente suscetível a crises hídricas. Utilizou-se uma série de 13 índices relativos a valores totais e extremos de precipitação, e foram empregados três diferentes métodos estatísticos nãoparamétricos para a detecção e caracterização de tais mudanças: o teste de Mann-Kendall para detecção de tendências (com modificações para séries com autocorrelação), o método de TheilSen para estimativa da declividade da tendência, e o teste de Pettitt para detecção de pontos de mudança na distribuição. Os resultados mostraram que, embora as variações na precipitação total anual não sejam significativas em sua maioria, diversas tendências foram identificadas em relação a outros índices: períodos de estiagem tornaram-se mais longos, eventos de chuva passaram a ocorrer ao longo de menos dias, e, principalmente na porção leste do estado, índices relativos à frequência e intensidade de eventos de precipitação intensa apresentaram tendências positivas em diversas estações. Além disso, quando analisada em nível sazonal, a precipitação passou a apresentar tendências negativas significativas em diversas estações, tanto em épocas secas quanto épocas úmidas. A aplicação do teste de Pettitt, por sua vez, evidenciou que a maioria das mudanças pontuais significativas encontradas são positivas, principalmente para índices relacionados a eventos extremos e à duração dos períodos de estiagem, e deram-se entre os anos de 1990 e 1995. Embora algumas das mudanças observadas possam ser parcialmente explicadas por fenômenos climáticos específicos atuantes na região, sua persistência e significância indicam que, se continuarem, poderão apresentar desafios notórios à gestão de recursos hídricos e à previsão de riscos no estado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Lucas Cunha de. Análise de tendências e seus pontos de mudança na precipitação do estado do Rio Grande do Norte. 2019. 62f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Índices climáticos | pt_BR |
dc.subject | Teste de MannKendall | pt_BR |
dc.subject | Método de Theil-Sen | pt_BR |
dc.subject | Teste de Pettitt | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Análise de tendências e seus pontos de mudança na precipitação do estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |