Produção de filmes compósitos à base de Gelatina, Bentonita e Sulfanilamida para aplicação como cobertura para feridas
dc.contributor.advisor | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.contributor.advisor-co1 | Scattone, Katya Anaya Jacinto | |
dc.contributor.author | Araújo, Luís Otávio de | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Dulce Maria de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Penha, Fábio Garcia | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Iane Maiara Soares de | |
dc.contributor.referees4 | Falcão Filho, Ronaldo dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.description.abstract | There has been much discussion about the treatment and social and economic damage of wounds. This topic has become increasingly relevant due to antibiotic-resistant bacteria. In this sense, one of the approaches to treating infected wounds is the use of antimicrobial composite materials. Based on this, the objective was to develop composite films based on Gelatin, Bentonite, and Sulfanilamide with antimicrobial activity for wound dressings. The starting materials were characterized by X-ray diffraction (XRD), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), and X-ray fluorescence (XRF). The composite films were characterized for water absorption capacity, moisture content, solubility, and in vitro antimicrobial capacity. For the analysis of the results, the ANOVA statistical test was applied, considering p < 0.1. The results of the tests for moisture, water absorption capacity, and solubility were significant at the probability level, with some films absorbing more than 200% in 60 minutes. Through simultaneous optimization using Box-Behnken design, an ideal formulation containing 14.88% Gelatin (w/v), 15% glycerol (v/v), and 2.5% Bentonite (w/w) was obtained. The insertion of Sulfanilamide into the Bentonite structure was carried out by cation exchange at different pHs, and its entry was confirmed by XRD and TGA, where it was attested that the pH (pH = 4 and pH = 7) did not interfere with the amount of adsorbed antibiotic, remaining around 5%. Composite films containing antibiotics were effective against Staphylococcus aureus and Escherichia coli microorganisms, qualifying them as promising wound dressings. | pt_BR |
dc.description.resumo | Há muito se discute sobre o tratamento e os prejuízos, sociais e econômicos, das feridas. Tema que vem se tornando cada vez mais relevante em virtude das bactérias resistentes a antibióticos. Nesse sentido, uma das abordagens para o tratamento de feridas infectadas é o uso de materiais compósitos antimicrobianos. Com base nisso, objetivou-se desenvolver filmes compósitos à base de Gelatina, Bentonita e Sulfanilamida com atividade antimicrobiana para cobertura de feridas. Os materiais de partida foram caracterizados por meio de difração de raios–X (DRX), espectroscopia por infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG) e fluorescência de raios–X (FRX). Os filmes compósitos foram caracterizados quanto a capacidade de absorção de água, conteúdo de umidade, solubilidade e capacidade antimicrobiana in vitro. Para a análise dos resultados foi aplicado o teste estatístico ANOVA, considerando p < 0,1. Os resultados dos testes de umidade, capacidade de absorção de água e solubilidade foram significativos ao nível de probabilidade, com alguns filmes absorvendo mais de 200 % em 60 minutos. Mediante otimização simultânea por meio do planejamento do tipo Box-Behnken, uma formulação ideal contendo 14,88 % de Gelatina (m/v), 15 % glicerol (v/v) e 2,5 % Bentonita (m/m) foi obtida. A inserção da Sulfanilamida na estrutura da Bentonita deu-se por troca catiônica em diferentes pHs, e a sua entrada foi confirmada por meio de DRX e TG, onde atestou-se que o pH (pH = 4 e pH = 7) não interferiu na quantidade de antibiótico adsorvido, ficando em torno de 5 %. Os filmes compósitos contendo antibiótico mostraram-se eficientes frente aos microrganismos Staphylococcus aureus e Escherichia coli, qualificando-os como coberturas promissoras para feridas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luís Otávio de. Produção de filmes compósitos à base de Gelatina, Bentonita e Sulfanilamida para aplicação como cobertura para feridas. Orientadora: Dra. Sibele Berenice Castellã Pergher. 2024. 114f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Cobertura | pt_BR |
dc.subject | Filmes compósitos | pt_BR |
dc.subject | Gelatina | pt_BR |
dc.subject | Bentonita | pt_BR |
dc.subject | Sulfanilamida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Produção de filmes compósitos à base de Gelatina, Bentonita e Sulfanilamida para aplicação como cobertura para feridas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |